스펀지케익.. 오늘하루만 세번의 실패.. 급 좌절하게만드네요.
왜 자꾸 스펀지케잌 가운데가 힘없이 푹 꺼저버릴까요? 레시피대로 했고, 문제없이 반죽도 잘 됐다 생각했는데..
세번이나 스펀지케잌 모양이 망가져 버리니 넘 힘들어여.. 고수님들. 제발 모가 잘못된건지 알려주세요?
제 오븐이 문제일까요? 제 오븐은 삼성듀오오븐.. 레인지기능이랑 오븐기능 같이 되어있는건데요, 오븐이 빈약해서 그런건지.
연장탓하는 사람 같은데..정말 세번이나 망치고 나니 이제 오븐탓을 하고 싶을정도에요.. 도와주세요
댓글 10
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모은
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유1혹
네 그렇게했어요 오븐안에서부터 꺼진채로 구워지고있었어요 오븐의 문제일까요?
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토리
굽는 동안에 충격은 금물 입니다...
다 구웠다고 생각 되셨을때 꼬치 테스트 해 보시구요
유지 충분히 섞어 주셔야 합니다. -
아서
반죽을 충분히 섞으라는 말씀이신가요?
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청식
밀가루와 섞을때 거품이 많이 죽었거나
별립법으로 머랭을 올렸다면 흰자머랭을 너무 많이
올린것은 아닌가 모르겠네요..
그리고 오븐 온도가 너무 높아도 꺼질수가 있어요 -
역곡중
밀가루를 섞기 전에는 반죽을 충분히 해주세요. 손으로 하신다면 정말 땀날때까지 휘핑해야하는게 스펀지에요. 그리고 오븐 온도를 낮추시고 굽는 시간을 늘려보세요.
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나리
반죽을 너무 안죽여도 꺼질수 있대요. 베이킹파파님 블로그에 가시면 스폰지케익 만들기 동영상 있어요. 도움 되실거예요. ^^
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나길
아, 그리고 지난 일요일까지 저도 실패만하다 화욜에 성공했는데요. 노른자 휘핑을 레시피에 있는 시간 신경쓰지 마시고 반죽상태봐가면서 하셔야해요.제 핸드믹서가 그리 성능 조은게 아니라 레시피대로 삼분, 요렇게 했더니 실패했던게 죽어라 오래 했더니 성공하더라구요. 반죽을 들어올렸을때 끊기지 않고 주르륵 흐를때까지요. 화이팅!
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재마루
가운데까지 충분히 익지않아서 꺼진겁니다..한가운데가 제일 나중에 익으면서 한번더 살짝 부풀게됩니다..
한가운데를 꼬치 테스트 해 보고 꺼내거나..손으로 톡톡 두드려서 가장자리와 가운데의 탄력을 테스트 해 보고 꺼내셔야 합니다..
색이 진한데도 가운데가 덜 익으면 오븐 온도를 조금 낮춰서 더 익히시거나..
가장자리 유산지가 수축하기 시작하면 바로 꺼내면 가운데 까지 다 익은 겁니다.
케이크의 수분이 다 없어지고 나면 유산지가 수축하기 시작합니다..틀 -
알
네 다들감사합니다 오늘 또 도저언 해볼께요
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