1. 쿠키보관법좀 알려주세요 - 쿠키를 굽고나서 저는 그냥 밀폐용기나 비닐봉지에 넣고 밀봉해서 보관하는데 저번에 그렇게 한번 보관해봤는데 글쎄 몇일지나니깐 완전 눅눅.... 덜식히고 넣어서 그런걸까요? 저는 충분히 식히고 넣었다고 생각했는데.... 다들 쿠키 어떻게 보관하시나요??
2. 빵보관법좀 알려주세요 - 아직은 반죽기까지 있지 않아서 손반죽으로 빵을 치대고 있습니다. 반죽기 사용하시는 분들처럼 양손으로 잡아당기면 손 지문이 비칠정도 까지는 아니지만 그래도 얇게 끝어지지 않는 상태까지 치댄후 반죽을 하고 있습니다. 잘 굽고 나서 보관을 어떻게 해야하나요? 빵도 쿠키와 마찬가지로 열을 다 식힌후에 보관해야 하나요? 저번에 비닐에 넣고 밀폐한뒤 하루정도 둿는데 완전 딱딱해져서 전자렌지에 돌리니 쫌 괜찮아 졌습니다. 근데 다른 빵가게 같은 경우엔 2틀이상 지나도 여전히 말랑말랑 한데 보관 방법이 틀린건가요??
많은 도움 부탁드려요~~~^_^
댓글 4
-
잇힝
-
어서와
쿠키는 완전히 식혀서 밀폐용기에 담아서 냉장보관 해요. 다만 마들렌은 뜨거운 한김만 나가고 아직 따뜻할때 밀폐용기에 담아주세요.
빵은 한김 식히고 밀폐해서 냉동보관했다가 자연해동해요. 너무 급하면 전자렌지에 살짝만 돌려서요.^^
제과점빵에는 노화를 늦추는 첨가물을 써요.
그래서 며칠 지나도 말랑해요. -
단순랩퍼
마들렌같은 경우는 냉장고에는 안넣고 실온에서 보관해도 가능한 건가요??
쿠키도 냉장보관해요?? 그동안 한번도 그런전 없어서 놀랍네요ㅎㅎ
좋은정보 감사합니다 꿈꾸는자님^^ -
도손
마들렌 냉장보관하면 좋죠.^^ 원래 하루이상 묵혀야 맛이 제대로 들어요.^^
제과류는 설탕양이 상당히 많아서 냉장보관해서 1주일은 괜찮대요.^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
브라우니레시피.
![]() | 카이 | 2025.07.15 |
132974 |
목재등. 절단해서 파는 싸이트 어디가 가장 싼가요??
![]() | 초록이 | 2025.07.15 |
132973 |
페인팅하고 있는데요..
![]() | Isolation | 2025.07.15 |
132972 |
박스로 창문 만들어보신분 계세여?
![]() | 가이 | 2025.07.15 |
132971 | 사포질은 왜 하는 건가요 | 쥬디시어스 | 2025.07.15 |
132970 | 꼭 답변 부탁드려요 아크릴물감요~~ | 별하 | 2025.07.15 |
132969 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.15 |
132968 | 벽지위에 시트지요.. | 단화한 | 2025.07.15 |
132967 | 질문이요~ 아이싱 색소 나눔 시 | 가루 | 2025.07.15 |
132966 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.15 |
132965 | 실리콘 도구 | 늘찬 | 2025.07.14 |
132964 | 분유통으루 무엇을..??? | 달님 | 2025.07.14 |
132963 | 퀴진아트..오븐있으신분~!!! | 민서 | 2025.07.14 |
132962 | 강력분+박력분? | 진이 | 2025.07.14 |
132961 | mdf 나무가 못질에 갈라져요. | 김슬픔 | 2025.07.14 |
132960 | 머핀과 컵케이크의 차이?? | 휑하니 | 2025.07.14 |
132959 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.07.14 |
132958 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2025.07.14 |
132957 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2025.07.14 |
132956 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2025.07.13 |
132955 | 식빵봉투 묶는 ... | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132954 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.07.13 |
132953 | 사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은???? | 호시 | 2025.07.13 |
132952 | 모양쿠키 구울때 | 훌림목 | 2025.07.13 |
132951 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.13 |
132950 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132949 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.07.13 |
132948 | 페인트 칠하고 난뒤 | 봄여우 | 2025.07.13 |
132947 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132946 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.12 |
132945 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132944 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132943 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132942 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132941 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132940 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132939 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132938 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132937 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132936 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
잘밀봉해서냉동실에넣어놓으세요~드실땐렌지에돌리지마시구30분~1시간전에꺼내놓으심말랑말랑~^^