갑자기 마카롱 만들기에 집중이 되었어요~
모양도 이쁘고, 달긴 해도 땡기는 맛이 있고 해서. 만들려고 시도!!
헉.. 실패했네.TT
세번이나 했는데 같은 결과에요~
레시피대로 했구요.~~
구웠을때 부풀지도 않고 푸릴도 생기지 않아요~
꼭. 달걀과자 같은 넙쩍함.흐~~
맛은. 겉은 바삭 속은 쫀뜩하니 괜찮은듯 한데 모양이 영~~ 이상하네요~
머랭을 너무 많이 올린건지?
제가 처음에 했을땐. 한 3시간덩도 말린담에 구웠거든요~ 그래도 겉은. 잘안말랐더라구요~
찾아보니까.. 겉이 안묻어 나올정도로 꾸덕꾸덕 말리라고 해서 한 6시간정도 푸욱~ 말린담에 구웠는데도 똑같이
안부푸네요.. 오히려 더 타요..^^;;
어떻게 해야 치마도 이쁘게 생기고 이뿌게 부풀어 오르고 구멍도 송송 안나는지..알려주세요~~
꼭이요.^^;;
댓글 3
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2022-05-26 08:22:16
이유는 딱 세가지인데요 일상님 말리기는 잘 말리셨어요 3시간 정도면 잘 마른 것이지요
시험장에서는 30분 밖에 말릴 시간이 없어요
1. 머랭이 꺼졌다- 덜 올렸거나 제대로 올렸는데 가루 섞다가 그만 꺼뜨렸다
짤 때 흐르듯 푹 퍼진다면 1번 경우입니다
짜 놓았을 때 오똑해져 있을 정도- 크기는 500원짜리 동전만하게
처음에는 유산지에 연필로 간격 두고 동전 사이즈 대로 원을 그려놓고 뒤집어서 반죽 짜세요
2. 반죽 짜는데 너무 시간이 걸려서 반죽 속 흰자