오늘 드디어 후지마루제빵기를 샀습니다.. 음하하~~~~~
그런뎅~~~ㅠ.ㅠ
반죽코스하면.. 1차발효까지 되는거 아니었나요???
반죽은 매끈하게 잘됬는데.. 전혀 부풀지 않은상태로 나왔어요..
거미줄이나 그런것도 전혀 없구요..
지금 2차발효중인데.. 지금도 안부푸는것같아요.. ㅠ.ㅠ
또 재료만 버렸네요..
손으로 아무리해도 안되서 벼르고 벼르다 제빵기 샀는뎅~~
뭐가 문제일까요?? 설마 제빵기가 불량은 아니겠죠..??
글구.. 20분정도 반죽하다.. 조용~해져 있다가.. 중간에 한번 또 돌아가네요.. 잠깐동안요.. 정상인가요??
댓글 7
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찬늘
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영동교
네.. 가스도 빠지는구낭~ 알고보니 이스트가 죽어있더라는.. 생각지도 못한 문제를 오늘서야 알았어요.. 낼 재도전입니다..^^
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훌걸이
오성껀 반죽코스하면 1차발효 됐었넌데용....
근뎅 제빵기로 발효하면 별로라....
전 따로 발효 했었아용.... -
감추어왔던
네.. 저도 이제 문제점(이스트문제..)을 알았으니.. 빵빵한 발효를 기대하며 재도전 해봐야겠어요..^^
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VE
저도 후지마루 쓰는데 반죽코스로 하면 총 1시간 30분 걸리는데 반죽은 20분인가 하는게 맞아요. 나머지는 발효가 되는거죠. 전 빵빵하게 잘 나오던데...
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리라
오늘에서야 알게된건데.. 이스트에 문제가 있었나봐요.. ㅠ.ㅠ.. 그것도 모르고 반죽만 버렸지 뭐예요..ㅋㅋ
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흡뜨다
제빵기 사용하실때 액체- 가루- 이스트 넣으시는데요..가루 넣으실때 밀가루 넣고 소금, 설탕 각각 반대편에 넣고 이스트 넣을때는 밀가루 있는 부분에 손가락을 한번 푹 찔러서 홀을 만들어주고(액체가 있는곳까지 찌르심안되요) 그속에 이스트를 넣으심 되요. 외국 제빵기들 사용법엔 다 그렇게 나와있더라고요.
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제빵기에서 1차발효하면 가스까지 다 빼져서 나오지않나요..? 저는 반죽만항상하고 발효 딱한번해봤는데
가스까지 다 빠져서 나오던데욧 ~