오늘 오키님의 부시맨 브레드 레시피를 보고
재료도 맞게 계량해서 제빵기에 넣었어요..
제빵기가 1차 발효까지 해서 나온다길래...1차 발효 제빵기에서 함.
(근데 거미줄 같은건 안생기더라구요..제빵기 사용이 처음이여서
올래 그런가보다고 생각함)
1시간 3분후 꺼내서 5등분후 중간 발효10분하고
밀어서 성형후 오븐팬에 올려놓고 스티로폼에 물 담은후 오븐팬에비닐씌워서
40분 2차 발효후 예열된오븐에 180도에서 20분 가량 구웠는데
겉은 아주 딱딱하고 속은 아주 떡이 되었더군요..
전 초보라서 왜 이렇게 잘못 된것이진 모르겠어여??^^
아참 인스턴트 이스트를 터놓고 밀봉을 안해 둔지 꽤 (6개월정도)되엇는데 이것도 상관이 있나요??
고수님들이 제게 조언좀 해주세요 ^^
댓글 4
-
하예진
-
헛소동
네 이스트를 개봉한지 꽤 오래 되었구요,, 그냥 싱크대에 두엇는데..
발효후에도 두배로 부푼다던가 거미줄 같은게 생기지 않았어요.. 이스트를 새로 사야하나요?? -
다와
다시한번 제빵기 발효말고...다른 방법으로 발효를 한번 해보세요~
저도 제빵기발효가 잘 안되서 실패했던적이 있거든요...그냥 발효를 해도 안되면 이스트에 문제가 있을수 있겠네요... -
소
제생각에도 이스트 문제인거 같아요.
이스트는 개봉한후 잘 싸서 냉동실에 두고 쓰시면 오래 쓰실수 있어요.^^
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2022-05-20 08:09:51
인스턴트 이스트 실온에서 그렇게 두셨는지.. 아마도 만약 부풀지 않았다면.. 이스트가 문제가 생긴걸수도 있구요..
딱딱하고 떡이 된건 거의 발효가 잘못되서 그런것같아용.. ㅡ.ㅜ