으음. 자꾸 질문 글만 올리는 것 같군요;
베이킹의 매력에 발을 들이민지 얼마 안된 초보라..
양해바래요~ ~!!
(두둥) 오늘의 질문은.
빵 반죽을 미리 만들어서, 냉동으로 보관해 놨다가.
먹고 싶을 때 꺼내서. 오븐에 구워도 되는 지, 입니다.
저녁에, 막 구운 빵을 먹고 싶은 충동이 들 때가 있는데.
그때부터 반죽을 하여 굽기에는, 다음날이 힘들지 않습니까~
그래서. 미리 휴일 쯤에 반죽을 만들어 놨다가.
냉동 후, 나중에 구워도 될 지!
그것이 궁금합니다~
그리고, 만약 된다고 한다면..
1차 발효 후? 아니면 중간 발효후? 2차 발효까지 다 끝난 후~?
어떤 타이밍에 냉동실에 얼려 보관해야 될지.
가르침, 부탁드려요~
댓글 4
-
미쁘다
-
도도한
여기저기 돌아다니다가 본 내용인데요..
2차발효 전 까지, 그니깐 성형까지 해서 냉동보관 해야 된다고 하더라구요~ -
어둠
가장 쉬운 방법은 걍.. 다 구워서 냉동실에 넣어 두었다 꺼내 놓고 먹는 방법...(일반적인 방법이고..)
두번째 방법은 찬물로 반죽한것을(미지근한 물로 하면 냉동실에서 얼면서 발효 됩니다..)분할.. 둥글리기 과정까지 한다음 얼리는 방법이 있고요..(아침에 냉장실에 넣어 두면 됩니다..)저녁에 성형해서 2차발효~~
세번째 방법은 2차 발효가 반정도 되었을때 얼리는 방법이 있는데...(집의 냉동실 온도 확인.. 잘못하면. 얼면서 과 발효됨)... 중요 -
봄바람
아앗, 그렇군요....
일단, 가장 만만해 보이는 건. 은빛인어님께서 말씀하신. 3번째 방법같은데요. (이것이 바로, 초심자의 찍기;)
2차 발효가 반 정도 됐다는 건. 어느 정도의 상태를 이르는 건지. 궁금합니다. 저희 집 냉동실은 -20도 정도인데. 괜찮을까요~?
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 피스톨레 할때요? | 일진오빠 | 2024.11.29 |
132974 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2024.11.29 |
132973 | 궁금해서 그러는데요! | 새난 | 2024.11.29 |
132972 | 레몬에센스와 레몬오일.. | 아인 | 2024.11.29 |
132971 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2024.11.29 |
132970 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2024.11.29 |
132969 | 처음으로 가구리폼할려하는데 왜이리어려운지..지식좀나눠주세요 | 꽃초롱 | 2024.11.29 |
132968 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.29 |
132967 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2024.11.29 |
132966 | 막대쿠키(롤리팝쿠키)에 막대 예쁘게 꽂는 방법이 있나요?? ㅠㅠ | 보물선 | 2024.11.28 |
132965 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.11.28 |
132964 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.28 |
132963 | 장식장에 봉을 달아 옷장으로- 봉은 어케 달아여..??? | 하랑 | 2024.11.28 |
132962 | 매직토핑 생크림~~ | 솔관 | 2024.11.28 |
132961 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.28 |
132960 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132959 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132958 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132957 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132956 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132955 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132954 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132953 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132952 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132951 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132950 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132949 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132948 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132947 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132946 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132945 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132944 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132943 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132942 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132941 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132940 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132939 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132938 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132937 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132936 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
저도 궁금했는데 ㅋ
가끔 블러그보면 어떤님은 그전날 한걸 다시 꺼내서 또 만든다는 그런글을 본적이있거든여...