으음. 자꾸 질문 글만 올리는 것 같군요;
베이킹의 매력에 발을 들이민지 얼마 안된 초보라..
양해바래요~ ~!!
(두둥) 오늘의 질문은.
빵 반죽을 미리 만들어서, 냉동으로 보관해 놨다가.
먹고 싶을 때 꺼내서. 오븐에 구워도 되는 지, 입니다.
저녁에, 막 구운 빵을 먹고 싶은 충동이 들 때가 있는데.
그때부터 반죽을 하여 굽기에는, 다음날이 힘들지 않습니까~
그래서. 미리 휴일 쯤에 반죽을 만들어 놨다가.
냉동 후, 나중에 구워도 될 지!
그것이 궁금합니다~
그리고, 만약 된다고 한다면..
1차 발효 후? 아니면 중간 발효후? 2차 발효까지 다 끝난 후~?
어떤 타이밍에 냉동실에 얼려 보관해야 될지.
가르침, 부탁드려요~
댓글 4
-
미쁘다
-
도도한
여기저기 돌아다니다가 본 내용인데요..
2차발효 전 까지, 그니깐 성형까지 해서 냉동보관 해야 된다고 하더라구요~ -
어둠
가장 쉬운 방법은 걍.. 다 구워서 냉동실에 넣어 두었다 꺼내 놓고 먹는 방법...(일반적인 방법이고..)
두번째 방법은 찬물로 반죽한것을(미지근한 물로 하면 냉동실에서 얼면서 발효 됩니다..)분할.. 둥글리기 과정까지 한다음 얼리는 방법이 있고요..(아침에 냉장실에 넣어 두면 됩니다..)저녁에 성형해서 2차발효~~
세번째 방법은 2차 발효가 반정도 되었을때 얼리는 방법이 있는데...(집의 냉동실 온도 확인.. 잘못하면. 얼면서 과 발효됨)... 중요 -
봄바람
아앗, 그렇군요....
일단, 가장 만만해 보이는 건. 은빛인어님께서 말씀하신. 3번째 방법같은데요. (이것이 바로, 초심자의 찍기;)
2차 발효가 반 정도 됐다는 건. 어느 정도의 상태를 이르는 건지. 궁금합니다. 저희 집 냉동실은 -20도 정도인데. 괜찮을까요~?
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2024.11.14 |
132974 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.11.14 |
132973 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.14 |
132972 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.14 |
132971 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.14 |
132970 | 궁금해서 그러는데요! | 새난 | 2024.11.14 |
132969 | 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? | 해나 | 2024.11.14 |
132968 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.11.13 |
132967 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.13 |
132966 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.13 |
132965 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132964 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132963 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132962 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132961 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132960 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132959 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132958 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132957 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132956 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132955 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132954 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132953 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132952 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132951 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132950 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132949 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132948 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132947 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132946 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132945 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132944 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132943 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132942 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132941 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132940 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132939 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132938 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132937 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132936 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
저도 궁금했는데 ㅋ
가끔 블러그보면 어떤님은 그전날 한걸 다시 꺼내서 또 만든다는 그런글을 본적이있거든여...