발효빵을 만들어보고자 믹스를 구입했습니다.
브레드가든 사이트에서 요넘의 만드는 방법은 봤는데요..아래 내용요.
* 만드는 방법 *
핸드믹서+오븐이용하기
- 추가재료: 미지근한 물 330ml, 식용유(또는 올리브유, 포도씨유) 1큰술(약 15ml)
1. 믹싱볼에 빵믹스와 포함된이스트, 물, 식용유를 한꺼번에 넣고 핸드믹서의 반죽기
날로매끄러운 반죽이 될때까지 반죽한다.
2. 큰 그릇에 따뜻한 물을 담고 반죽이 담긴 그릇을 그 위에 포개놓은 다음 랩이나
면보를 씌워 15분간 발효시킨다. 반죽을 밀대로 살짝 밀어 동그랗게 말아 모양을 잡은
다음 식빵틀(25~30cm)이나 유산지 깐 쿠키팬 위에 놓는다.
면보를 덮고 따뜻한 곳에 45분간 놓아둔다.
3. 반죽을 2cm길이로 길게 칼집낸 다음 예열한 180도 오븐에서 40~50분간 굽는다.
*질문입니다.
① 핸드믹서는 없으니...손반죽으로 가능하겠죠??
②추가재료의 미지근한 물은 어느 정도의 온도를 말하는 거예요?? 온도계가 없는뎅
③1차 발효의 따뜻한 물, 2차 발효의 따뜻한 곳은 어느 정도를 말하는 거예요?
④제가 컨백스 L9282 사용하고 있는데. 발효 기능이 있어요. 그걸 사용해서 하면 될까요?
⑤추가로 견과류를 넣고 싶은데요. 언제 넣어야 할까요?
고수님들의 지도 편달 부탁드려요~~~
댓글 5
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해사랑해
-
사라
그리고 오븐으로 발효하실 때는 시간보다 반죽의 상태를 보심이 더 좋을거에요~^^*
-
모든
1. 네 손반죽 하려면 많이 힘들꺼에요 많이 치대면서 하시고요.
2. 물을 손에 담갔을때 따뜻할 정도고요 뜨거우면 안됩니다.
3. 1차 발효 온도는 27도에서 상대 습도 80%를 유지하면 좋고요
2차 발효는 온도는 35~40도에서 상대 습도85%가 가장 적절합니다.
4. 네 발효기능 있음 좋아요 그걸로 온도 조절해서 사용 하시고요.
5. 반죽이 글루텐이 형성 되고 반죽의 최종단계에서 섞어주세요. -
해찬솔
아이린님. 베리베리님. 상세한 답변 감사드립니다.
-
든해
와우~ 고수님들의 답변 저도 잘 참고하고 갑니다!
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1) 핸드믹서로 왠만하면 빵반죽 안하시는게 좋아요.
거품내는 거나 그런거면 모르겠는데 핸드믹서로 반죽하면 모터에 무리가 많이 가거든요~
손반죽으로 충분하십니다~^^
2) 미지근한 물은 손으로 느끼기에 미지근한 정도에요..^^ 넘 뜨겁게는 마시구요~
3/4) 동시답변드릴게요..^^ 그 발효기능을 이용하셔서 하시면 충분하세요~^^
저도 오븐 두개쓰는데 하나는 그 오븐이거든요~
대신 겉이 마르니까 발효하실 때 랩이나 팩같은걸로 반죽 윗면 덮어주시구요~