완전 무식통통한 질문이지만^^;
버터를 틀에 발라야 빵이 잘 떨어지잖아요?
근데 버터를 바를때 녹여서 붓으로 바르시나요?
아님 버터째 틀에 문지르시나요?????그리고 또 하나 질문.
빵 1차 발효하기 전 반죽 맹그를때요
윤이 반지르르 나도 손에 자꾸 더덕더덕 붙는다면 아직 반죽이 잘 안된거죠?
손에 자꾸 붙으니까 동그랗게 만들어서 1차발효해야하는데 것도 잘 안되더라구요...
댓글 8
-
Elfin
-
미련곰팅이
손에 많이 붙는다고 해서 반죽이 잘 안된게 아니랍니다~~
수분량이 많은반죽은 어쩔수없이 질기때문에 손에 붙는게 당연해요
그럴때는 손에 oil을 좀 바르고 반죽을 만지면 성형하기 쉬우실꺼예요 -
베이비슈
베리베리님 탱큐 틀에 버터 대신 포도씨유 발랏는데 나쁘지않앗습니다.
-
예린
저도 튀김하고 남은 식용유깨끗한거 따로 담아놓고 써요
-
어른처럼
쿠클에서 보니깐 실온에 놓아둔 버터를 키친타월에 묻혀서 바르더라구요
붓을 바르는것보다 훨씬 간편하고 잘 발라지는거 같앗답니다 -
시내
수인맘님처럼 하면 정말 편해요..붓도 빨아야 하고...좀 번거로운듯!
글구 저같은 경우는 손에 마구 달라붙어도 참고 인내하면 보돌보돌한
반죽이 되더라고요 그땐 넘 기뻐요..^^ -
날놓아줘
저도 붓으로 포도씨유 발라요..
수인맘님이 말씀해주신 방법도 좋을거 같아요~ -
클라우드
틀에 버터를 바르고 밀가루를 묻혀서 털어내기도 해요.
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
목재등. 절단해서 파는 싸이트 어디가 가장 싼가요??
![]() | 초록이 | 2025.07.15 |
132974 |
페인팅하고 있는데요..
![]() | Isolation | 2025.07.15 |
132973 |
박스로 창문 만들어보신분 계세여?
![]() | 가이 | 2025.07.15 |
132972 |
사포질은 왜 하는 건가요
![]() | 쥬디시어스 | 2025.07.15 |
132971 |
꼭 답변 부탁드려요 아크릴물감요~~
![]() | 별하 | 2025.07.15 |
132970 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.15 |
132969 | 벽지위에 시트지요.. | 단화한 | 2025.07.15 |
132968 | 질문이요~ 아이싱 색소 나눔 시 | 가루 | 2025.07.15 |
132967 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.15 |
132966 | 실리콘 도구 | 늘찬 | 2025.07.14 |
132965 | 분유통으루 무엇을..??? | 달님 | 2025.07.14 |
132964 | 퀴진아트..오븐있으신분~!!! | 민서 | 2025.07.14 |
132963 | 강력분+박력분? | 진이 | 2025.07.14 |
132962 | mdf 나무가 못질에 갈라져요. | 김슬픔 | 2025.07.14 |
132961 | 머핀과 컵케이크의 차이?? | 휑하니 | 2025.07.14 |
132960 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.07.14 |
132959 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2025.07.14 |
132958 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2025.07.14 |
132957 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2025.07.13 |
132956 | 식빵봉투 묶는 ... | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132955 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.07.13 |
132954 | 사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은???? | 호시 | 2025.07.13 |
132953 | 모양쿠키 구울때 | 훌림목 | 2025.07.13 |
132952 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.13 |
132951 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132950 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.07.13 |
132949 | 페인트 칠하고 난뒤 | 봄여우 | 2025.07.13 |
132948 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132947 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.12 |
132946 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132945 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132944 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132943 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132942 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132941 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132940 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132939 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132938 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132937 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132936 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
2022-05-17 19:19:30
버터를 바르는 경우는 제과에서 하고요
주로 틀에는 식용류를 발라요.
붓에다 묻쳐서 바르면 됩니다.
발효는 밀가루를 손가락에 묻쳐서 사용하세요.
반죽을 손으로 눌렸을때 올라오지 않고 그대로 쑥 들어간 경우에 완료 하시고요.