집에 식빵믹스가 있어서 .. 지금 모닝빵을 만들고 있거든요 ..
근데 아무래도 찜찜하네요 ㅠㅠ;;
지금 2차 발효중이긴 한데요 ...
뭔가가 잘못됐는지 좀 봐주세요 ..
저번에 처음으로 발효빵을 제빵기로 돌렸는데요 ..
제빵기에서 우유 사용시 제시된 양보다 10ml를 더 넣으라고 해서 190ml 넣고 했었거든요 ~
근데 그때는 제빵기로 전체로 다 돌렸던 거고 .. 오늘은 모닝빵이라서 반죽하기 코스를 선택해서 했어요 ..
식빵믹스 1개 , 달걀 1개 , 올리브유 2/3ts , 우유 190ml , 파슬리가루 약간
이렇게 넣고 반죽하기 했거든요 ..
반죽하기에 1차 발효까지 돼서 나오니깐..
블로그들을 보니 제빵기 발효기능이 별로라고 하는 말들이 많아서 사실 좀 걱정하면서 꺼냈는데 ..
생각보다 많이 부풀지 않은 느낌이더라고요 ..
손가락으로 눌러보니 가만히 있기는커녕 다시 모양이 되돌아오고 ...ㅜ,.ㅜ
그래서 걱정스러운 마음에 중탕발효 약 15인가 20분 정도 한 거 같아요 ..
그런데도 그다지 손가락 테스트시 별로더라고요 ..
그러고선 성형하기 들어갔는데 손에 손에 아주 반죽이 묻어서 모양내기가 영 힘들더라고요 ㅠㅠ 아오 !
짐 오븐팬에 넣고 2차 발효중이긴 한대요 .. 뭐가 잘못됐을까요 ???
다른 분들처럼 발효하기는 제가 직접 해야 할 거 같아요 ㅠㅠ
제빵기 발효는 영 아닌 거 같은 생각이 .. 그리고 반죽도 우유 양이 넘 많은 거죠 ???
- 다음 번에는 반죽하기에서 반죽만 할 건데요 .. 그럼 언제 꺼내면 되나요 ? 1시간 3분 책정돼서 돌아가던데요...역시 초보에게 발효빵은 참 어려운 거군요 ㅠㅠ
제빵기로 첨 돌렸을 땐 제빵기가 다 해주니 이렇게 어려울 거라고는 짐작도 못했는데 .... ㅠㅠ
12개월 애기 데리고 발효빵 만드려니 더 진땀나네요 ㅋㅋㅋ
고수님들 저에게 지식을 나눠주세요 ㅠㅠㅠ 아웅 ..
댓글 2
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둥글리기시 손에 반죽이 붙을 정도면 정말 질게 된건가봐요. 우유 더 넣지 않아도 되실듯..
글고 겨울이라서 저도 제빵기로 발효하니 좀 덜되긴했어요. 시간도 더디걸리고요.
대신 여름엔 엄청 잘되고요. ㅎㅎ
겨울에만 좀더 따뜻하게 하실려면 발효들어간다는 신호음 들릴때 바로 꺼내서 발효 하시면 될거같습니다.
아님 제빵기 발효시 제빵기를 좀더 따뜻한곳에 두심 더 좋을거같고요.
그냥 제빵기 발효 후에 바로 둥글리기후 중간발효 하시고 성형후 2차발효 하시는게 더