카스테라만들때..높이도 잘나오고..폭신하고 부드럽게..잘 되는데..
간혹 밀가루가 조그맣게 뭉쳐있는게 있어요..
또 어느날은 잘되는데..또 어느날은 밀가루가 뭉쳐있어요..
위에서 아래로 퍼올리듯 섞는데요..
어떻게 하면 그런거 없이 밀가루를 잘 섞을 수 있을까요??
거품을 꺼지지 않게 하려고 살살 섞어서 그러는걸까요??
고수님들 제발 알려주세요~~
댓글 6
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별솔
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찬들
너무자주썩어 주시면 안도지만~~
잘 썩어주셔야되요~~
카야님 말씀처럼요 -
초롱꽃
밀가루가 뭉쳐있단건 잘 안섞여서 그런거 아닐까여?
-
해샘찬
밀가루 잘 섞고 난 뒤에 손을 넣어서 휘 뭔가 만져지는 게 없는지 만져보세요
그리고 뭔가 남아 있으면 알갱이를 깨뜨려서라도 잡히는 게 없게 한 후 구워보세요 -
햇햇
주걱으로 섞으면서 알갱이를 없애시면 되는데...........
전 그릇 살짝 돌리면서 알갱이를 주걱으로 밀면서 없애요.......설명을 잘 못하겠네요^^ -
오미자
답변해주셔서 감사해요~~ 밀가루를 한번에 넣지 말고 나눠넣으면서..잘 섞어 봐야겠어요!!
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2022-05-15 09:52:19
체쳐주는 것도 중요하지만 :)
밀가루를 한번에 넣지말고 머랭 밀가루 머랭 밀가루 이런식으로
머랭을 조금 남기고 체쳐둔 밀가루를 소량만 넣어서 퍼올리듯이 적당히 섞어주셔요 :D
그러면 주걱이 아래에서 위로 올려지면서 밀가루들이 올라올 거에요
그렇게 밀가루가 안보일때까지 섞어주시고 마지막에 머랭을 넣어서 살살 저어주시면 될거에요-