저번에 도움을 얻어서
버터크림화는 잘 됬는데 설탕섞고 계란넣으니 몽글몽글
계란이랑 설탕이 안섞이는 느낌이에요..
불리현상이라고 하나요??
이런게 없어질려면 어떻게 해야 하죠..???ㅜ_ㅜ
설탕도 잘 녹고 서걱서걱한 느낌인거 같구...그리고 발효빵만들때요..
글루텐 형성이 잘 되려면 어떻게 해야 하나요??
저는 항상 많이 치대는데도 글루텐 형성이 거의 안되는거 같아요..
집에서 먹는거니 그냥 대강 하고는 있지만
꼭 제대로 해보고 싶거든요...ㅜ_ㅜ
댓글 10
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죄암죄암
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유1혹
버터를 실온에 1시간 이상 두시고요 그걸 거품기로 크림화 해주시고요
설탕을 3회 정도 나누어 버터에 넣어서 믹싱해 주셔야 해요.
그리고 계란을 3회 정도 나누어서 넣어주세요.
발효빵은 반죽에 물을 조금 넣어서 질게 해보시고요 -
빈길
네..고맙습니다 , 해볼게요!
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뿡뿡몬
반죽하실 때 접어서 누르고 접어서 누르는 식으로 30분 정도 반죽하시고요.
발효하실 때는 따뜻한 곳에서 50분 정도 발효해보세요. 반죽 올렸을 때 거미줄 나오면 대략 성공이더라고요. 저 이번에 우유식빵 만들었는데 잘 나왔거든요. ^^ -
슬아s
로웰님 말씀처럼 노른자와 흰자를 분리해서 넣으면 여간해서는 분리현상 없이 잘 되더라구요. 흰자 때문에 분리현상이 일어나는 거라고 하던가..어디선가 본 기억이..^^;
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트레이
계란이 너무 차가우면 100% 분리가 되요 ..실온에 있는 계란 사용하시고 위에 님들이 말씀하신것처럼
노른자 먼저 넣고 흰자 조금씩 넣으면 되요 -
솔로
손반죽하실때는 어느정도 뭉쳐지면 볼에서 하기보다는 도마나 평평한곳에서 치대면 그나마 나은거 같아요..
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MinA
혹시나 분리현상 일어나면 가루류를 먼저 조금만 넣고 섞어주시면 좀 낫다고 하더라구요
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단순드립
로웰님, 베리베리님, 엠제이님, 신지님, 수인맘님, 포카치아님, 프리아스님 모두 정말 감사해요!
오늘 한번 도전해 봐야 겠어요..! -
두메꽃
계란을 실온에 한시간 이상 둬야 하는데 전 늘 성질이 급해서 미리 사용했다가 늘 분리현상이..ㅎㅎ
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계란넣을떄는 노른자를 먼저 넣어서 섞어주시구 흰자를 3-4번정도 나눠서 소량씩 넣어서 섞어주시면
분리현상이 일어나지 일어나지 않아용 ; 전항상 이렇게 하는데 좀 귀찮긴해두 분리현상없이
잘 섞이는것같더라구용
그리구 글루텐은 ... 전제빵기를 사용하여서 ㅠㅠㅠ 잘모르겟어용 ㅠㅠㅠ