날도 덥고 비까지 와서 우중충한데 어제 흰자 남은게
있어머랭 쿠키를 구웠어요
우와거품을올렸는데 짜고 나서 보니 모양은 안나오지
굽고 나서 30분후 쭈글쭈글 해지고
머랭 쿠키는 만들때마다 실패율이 높아요.
저한테만 어려운건가요.
단단하고 모양 예쁘게나올는 머랭쿠키 만드는 팁 있으시면 알려주세요....
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2022-05-15 04:14:30
원래 머랭으로 만드는 쿠키가 어렵죠^^저도 마카롱 한번도 성공못했다는...ㅠㅠ어쨌든 음...제 생각엔
1. 머랭을 단단하게 올리지 않았다
2. 오븐 온도가 너무 높았다.
같은데요, 머랭을 단단하게 올리지 않으면 짜고 났을때 퍼지거나 모양이 안 나올수가 있어요. 흰자에 설탕을 바로 넣고 휘핑하면 단단해지지 않고 걸죽해지거든요. 1. 머랭을 올릴때 흰자를 조금 휘핑한뒤 설탕을 커피스푼으로 한스푼씩 넣고 휘핑하면 단단하게 올라와요~
또, 원래 머랭쿠키는 낮은