통밀로만 만든 빵이나,
호밀로만 만들 수 있는 빵 레시피가 있을까요?
발효종으로 만들고 싶고,
생이스트도 안 쓰고 싶습니다.
집에 냉장고가 없기 때문이기도 하고
(생이스트든, 인스턴트드라이이스트든 사 놓고 보관을 할 수 없기 때문입니다)
많이 부풀지 않아도 괜찮습니다만,
최대한 효과를 얻어서 덜 발효되어서 몸에 해가 되지 않으면 그만입니다.
마땅히 검색을 해보고 뒤져봐야 하지만.
발효종만 보아도 다 강력분이 쓰이더군요.
그건 그렇다고 쳐도, 카이저식 발효종이란 쇼콜라님 글을 보고, 발효종을 그저 우리나라 통밀가루와 백밀가루로만 해보았는데 꽤 괜찮았습니다.
다만, 그 뒤 빵을 만들 때, 제가 쇼콜라님 레시피를 못 보고, 새벽에 헐레벌떡, 이상하게 만들어 버려서;;;
냉장고도 없던 그 예전에는 어떻게 빵을 만들었을까요?
강력분과 박력분은 또 어떻게...
부디 도움 주셔요.
제 검색에 한계입니다.
제가 가입한 빵굽는 오키에 다 질문을 드려봅니다.
댓글 3
-
초코우유
-
렁찬
-김영모 의 빵 케이크 쿠키 -책 96페이지에 있는 빵 말씀하시는가 봅니다..
알려드려도 되는건지..요새 블러그나 카페 저작권 땜에 손발이 오그라 듭니다..
가까운 대형 서점 가셔서 적어오셔도 될거 같은데... -
갅쥐누뉨
아... 그 레시피가 없어도 되겠습니다. 이미 천연발효액으로 2003년도에는 주로 통밀로만 만들었던 거나. 제 일기장에 다 씌여 있더군요.
정말 이 머리를 어찌해야 될지 모르겠습니다.
mimihand님 고맙습니다.
괜시리 레시피에 너무 집착했습니다. 몸이 아파서 그런 것 같기도 합니다. 쓸 데 없는 걸 가지고 해보지도 않고, 된다 아니다를 따지고 앉아있는 게;;
더구나 이미 했던 일도 까맣게 잊고 지내니까요.
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.13 |
132974 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.13 |
132973 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132972 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132971 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132970 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132969 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132968 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132967 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132966 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132965 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132964 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132963 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132962 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132961 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132960 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132959 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132958 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132957 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132956 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132955 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132954 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132953 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132952 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132951 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132950 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132949 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132948 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132947 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132946 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132945 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132944 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
132943 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2024.11.10 |
132942 | 철제 페인트칠?? | 핫자두 | 2024.11.10 |
132941 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.10 |
132940 | 쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분? | 칸나 | 2024.11.10 |
132939 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.09 |
132938 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2024.11.09 |
132937 | 시트지랑 페브릭 리폼할때요 | 겨루 | 2024.11.09 |
132936 | 롤케익팬 | 연분홍 | 2024.11.09 |
김영모의 빵 케이크 쿠키 책에 보면 천연발효종을 만드는 방법이 있습니다.
호밀사워종.요구르트발효종. 레이즌 발효액종 등이 있구요..
유난드자이너 라는 블로거 께서 우리밀통밀100% 로 빵을 구웠을때 강력분으로 만든 빵과 그닥 차이가 없었다는 글을 본적이 있습니다.
그리고.. 프랑스빵을 만드는 책을 보면 전날 사용했던 빵 반죽의 일부를 떼어서 보관을 했다가 다음날 빵 반죽에 같이 넣고 반죽을 하고 또 묵은 반죽을 떼서 보관하고-요구르트 만들듯이 묵은