통밀로만 만든 빵이나,
호밀로만 만들 수 있는 빵 레시피가 있을까요?
발효종으로 만들고 싶고,
생이스트도 안 쓰고 싶습니다.
집에 냉장고가 없기 때문이기도 하고
(생이스트든, 인스턴트드라이이스트든 사 놓고 보관을 할 수 없기 때문입니다)
많이 부풀지 않아도 괜찮습니다만,
최대한 효과를 얻어서 덜 발효되어서 몸에 해가 되지 않으면 그만입니다.
마땅히 검색을 해보고 뒤져봐야 하지만.
발효종만 보아도 다 강력분이 쓰이더군요.
그건 그렇다고 쳐도, 카이저식 발효종이란 쇼콜라님 글을 보고, 발효종을 그저 우리나라 통밀가루와 백밀가루로만 해보았는데 꽤 괜찮았습니다.
다만, 그 뒤 빵을 만들 때, 제가 쇼콜라님 레시피를 못 보고, 새벽에 헐레벌떡, 이상하게 만들어 버려서;;;
냉장고도 없던 그 예전에는 어떻게 빵을 만들었을까요?
강력분과 박력분은 또 어떻게...
부디 도움 주셔요.
제 검색에 한계입니다.
제가 가입한 빵굽는 오키에 다 질문을 드려봅니다.
댓글 3
-
초코우유
-
렁찬
-김영모 의 빵 케이크 쿠키 -책 96페이지에 있는 빵 말씀하시는가 봅니다..
알려드려도 되는건지..요새 블러그나 카페 저작권 땜에 손발이 오그라 듭니다..
가까운 대형 서점 가셔서 적어오셔도 될거 같은데... -
갅쥐누뉨
아... 그 레시피가 없어도 되겠습니다. 이미 천연발효액으로 2003년도에는 주로 통밀로만 만들었던 거나. 제 일기장에 다 씌여 있더군요.
정말 이 머리를 어찌해야 될지 모르겠습니다.
mimihand님 고맙습니다.
괜시리 레시피에 너무 집착했습니다. 몸이 아파서 그런 것 같기도 합니다. 쓸 데 없는 걸 가지고 해보지도 않고, 된다 아니다를 따지고 앉아있는 게;;
더구나 이미 했던 일도 까맣게 잊고 지내니까요.
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
벽지위에 시트지요..
![]() | 단화한 | 2025.07.15 |
132974 |
질문이요~ 아이싱 색소 나눔 시
![]() | 가루 | 2025.07.15 |
132973 |
블루베리 말이지요
![]() | 모아 | 2025.07.15 |
132972 |
실리콘 도구
![]() | 늘찬 | 2025.07.14 |
132971 |
분유통으루 무엇을..???
![]() | 달님 | 2025.07.14 |
132970 | 퀴진아트..오븐있으신분~!!! | 민서 | 2025.07.14 |
132969 | 강력분+박력분? | 진이 | 2025.07.14 |
132968 | mdf 나무가 못질에 갈라져요. | 김슬픔 | 2025.07.14 |
132967 | 머핀과 컵케이크의 차이?? | 휑하니 | 2025.07.14 |
132966 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.07.14 |
132965 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2025.07.14 |
132964 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2025.07.14 |
132963 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2025.07.13 |
132962 | 식빵봉투 묶는 ... | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132961 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.07.13 |
132960 | 사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은???? | 호시 | 2025.07.13 |
132959 | 모양쿠키 구울때 | 훌림목 | 2025.07.13 |
132958 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.13 |
132957 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132956 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.07.13 |
132955 | 페인트 칠하고 난뒤 | 봄여우 | 2025.07.13 |
132954 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132953 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.12 |
132952 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132951 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132950 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132949 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132948 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132947 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132946 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132945 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132944 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132943 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132942 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132941 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132940 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132939 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132938 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132937 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132936 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
김영모의 빵 케이크 쿠키 책에 보면 천연발효종을 만드는 방법이 있습니다.
호밀사워종.요구르트발효종. 레이즌 발효액종 등이 있구요..
유난드자이너 라는 블로거 께서 우리밀통밀100% 로 빵을 구웠을때 강력분으로 만든 빵과 그닥 차이가 없었다는 글을 본적이 있습니다.
그리고.. 프랑스빵을 만드는 책을 보면 전날 사용했던 빵 반죽의 일부를 떼어서 보관을 했다가 다음날 빵 반죽에 같이 넣고 반죽을 하고 또 묵은 반죽을 떼서 보관하고-요구르트 만들듯이 묵은