처음으루 홈베이킹을 한거라 한번에 멋지게 성공할건 기대안했지만,, 이건 결과거 너무 처참하네요 ㅠㅠ
크림화랑 반죽까진 알맞게 잘된것 같은데요,,
사용하는 오븐이 키친플라워 쿠킨 전기오븐이예요. 위아래 열선이 있고 가운데 2단인 오븐인데요,
1단은 위가 홀라당 타고, 아래인 2단은 밑이 홀라당 탔거든요.. 아무래도 열선 위치 때문이겠죠?
이거 어떻게 해야 좋을까요,,
컨벡션 기능이 있는데, 설명서에 보니 쿠키는 컨벡션기능 안켜도 된다고해서 끄고 했거든요.
컨벡션 기능을 켜야하나요?
아니면,, 쿠키 15분굽는 과정중에 위아래를 바꿔죠야 할까요?
레시피에는 180도에서 15분정도 구으라고 했는데,, 15분도 되기전에 저렇게 다 타버려서요..
온도를 내려야 할지.. ㅠㅠ
180도에 가열된 오븐팬에 팔뚝이 데여서 시뻘겋게 ㅠㅠ 부어오른마당에 쿠키까지 망치니 너무 속상하네요.
아우~~
댓글 7
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검사
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청력
온도를 10~5도정도는 낮춰서 익어가는 모습을 틈틈히 체크해보세요..
그리고 호일을 살짝 덮어주어도 열선에 타는걸 방지 할수 있답니다. -
정훈
온도를 낮춰볼걸 그랬어요; 전 시간을 줄였지모예요.. 그랬더니 색이 갈색빛을 띄는것과 아닌걸로 확연히 구분이 되네요. 그래도 중간에 쿠키 상태지켜보다 탈꺼같음 빼냈더니, 색이 고르진 안지만 맛있는 쿠키가 되긴 했습니다.. ^^ 너무 기뻐요. 감사해요~
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낶아
오븐마다 차이가 잇기때문에 봐가면서 해야해요 ㅡ!
저도 첫시도작이 깨찰빵이엇는데 처참하게 다탓던기억이........ㅋㅋㅋㅋ
오븐팬에 팔뚝데인건 저도 몇일전에 부주의로..ㅠㅠ;
근데 지금은 갈색으로 변하면서 아주 얇은 딱지로 때지니까 걱정하지마세요!
베이킹 화이팅! -
뽀송뽀송
저도 그거 쓰는데 180도에서 쿠키 태웠어요 -.- 같은 경험이... 두번째 반죽 남은걸로 150도에서 했더니 안타고 괜찮더라고요. ( 근데 전 두단 안쓰고 하나만 가운데에 놓고 썼구요 컨벡션기능이 뭔지몰라서 그냥 컨벡션기능 누르고 했어요)
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잠팅이
아 그리고 맞는지모르겠는데 종이깔고 굽잖아요. 전 두장세장 깔고했어요 -.-
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민트
흠.. 오븐별로 온도가 많이 차이나나보네요
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쿠키나 케이크를 구을땐 중간이 가장 좋은데 님 같은 경우는
윗단과 아랫단이 있니까 굽는 시간의 반을 윗단 그다음 아랫단으로
해서 구워 주세요 그러니까 중간에 한번 정도 자리만 바꿔 주시고요..
오븐 마다 열이 틀리기 때문에 중간 중간에 쿠키 상태를 보세요.
컨백션은 하지마 시고 위 아랫단에 불이 들어오게 해서 구우세요.