우와.. 벌써 천개의 게시물이 올라왔네요.. 대단합니다~
역시 오키님의 명성은....!!
앗, 질문이 이게 아니고..;;
제가 몇달전에 키친에이드 프로페셔널 6을 구매했습니다.
이왕 사는거 젤 좋은거 사야지 싶어 무리를 하며 구매했습니다.. ^^;
근데 제가 주로 빵만을 만듭니다.
훅을 사용하는데요. 처음 샀을때 훅에 2단계까지만 사용하라고 붙어있더군요.
그런데 이리저리 물어보니 더 높이 올려도 된다고하고
2단계로는 반죽이 잘 나오지 않길래5단계까지 빵반죽시 사용하는데요.
이게 빵을 반죽을 하고 나면 훅과 키친에이드 접합부분에서
쇳가루가 나옵니다!!!!
아시다시피 프로페셔널 6는 훅과 비터등이 니켈코팅이 되어있는데
반죽을 하려고 훅이 돌아가면서 그 접합부분에 마찰에 의해서
깍여져 쇳가루가 나오는거 같습니다.
플라스틱보다는 니켈코팅이 더 튼튼하고 건강에 좋을거 같아서 산건데
이렇게 쇳가루가 반죽에 들어간다면 오히려 더 안좋을텐데
어떻게 해야할지 모르겠습니다.
제가 거품기나 비타를 아직 사용해보지 않아서 그것은 어떤지 잘 모르겠습니다.
케이크는 아직 안만들어봤구 쿠키는 핸드믹서를 사용하거든요.
다른분들은 어떠신지 궁금해서 글을 올려봅니다..
답변 부탁드리겠습니다.. ㅠ_ㅠ
댓글 5
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걸때
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한별나라
용량에 따라서 단계가 조금씩 달라지더라구요.
쇳가루가 나올지경이면... 아궁... 넘 찝찝하네요. 빵 반죽시에 5단까지 가면 모터에 무리가 넘 많이 가지않을까 하네요. 저두 바게트같은 덜 치대야하는 반죽말고는 빵 반죽은 안쓴답니다. 쇳가루문제는 좀 알아봐야 하지 않을까요? 그냥 쓰자니 넘 찝찝하시겠네요... -
정예
쇳가루가 나올정도라면 이미 몸체안쪽의 톱니가 닳아져있을 가능성이 있어요.
모터 자체에는 웬만하면 손상은 없는데
속도조절해주는 팬벨트같은(?)부분이 마모되거든요.
사실 저도 한 1년전부터 쇳가루 나오는거 반죽 일부씩 버려가며 썼었는데요
두달전에 갑자기 작동을 안하는 청천벽력을 겪었었어요.
모터의 자존심!보쉬 시리즈중 젤 좋은넘이라 흠~강하게 키워볼라했는데...제가 잘못한거였더라구요.
2단계로 해줘야했을걸 건2년간을 4단으로 철떡철떡 돌려준 악덕주인땜에
부 -
맥적다
허억.. 산지 아직 4개월정도밖에 안되었는데요.. -.-;;; 벌써 톱니가 닿았다면... 그 비싼 돈 주고 살 이유가 없잖습니까!! ㅠ_ㅠ 안그래도 빵만들때 기계가 무리가 갈까봐 싸이월드에서 유명한 정윤정님께 여쭤보았더니 7단 8단까지도 돌리시더라구요. 그래도 7년인가 잘 쓰신다고.. 그래서 5단까지 올려보았던건데.. ㅠ_ㅠ 어찌해야 하나..
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도도한
저두 키친에이드 사용하고 있는데요.. 2단에서 15~20분간 반죽하면 껌처럼 쭉~ 늘어나게 반죽이 잘 되던데요.. 저는 오히려 제빵기보다 키친에이드를 잘 사용하고 있습니다. 반죽양을 잘 맞춰야 하는 것 같습니다. ^^
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아.. 그러셨군요.. ㅡ.ㅜ
전 아티잔 쓰는데요.. 역시 빵은 손반죽이나 제빵기가 나은것같아요.
정말 설명서대로 2단에서 하라고하면 잘 안나오더라구요.ㅡ.ㅜ
그래서 그냥 반죽기 보호차원에서 빵은 전 안돌리고요. 거품기랑 비터기만 사용해요..
근데 빵반죽을 해도 훅이 그렇게 되는군요. ㅡ.ㅜ