바삭한 쿠키보다는 살짝 쫀득하고 부드러운 식감을 좋아하는 편입니다
베이킹파우더를 넣는걸 깜빡해서 구워버렸는데ㅠㅠ
식감 차이가 클까요???베이킹 파우더가 들어가고 안들어가고 식감차이가 궁금해요~!ㅇ ㅏ그리고 원래 박력분인 레시피를 좀더 쫄깃한 맛을 원해서 중력분으로 바꾸고
백설탕을 백설탕과 황설탕을 반반넣어서해봤는데
식감차이가 별로 없네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
묵직하게 부드러운쿠키를 만드려면 어떻게해야할까요 ㅠ.ㅠ
댓글 8
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에가득
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아키
으헝......역시레시피는 아무나만드는게아닌가봐요 ㅠ.ㅠ 이제갓 입문한초보가 실험하기엔 너무어렵네요
친절한답변감사드려요^^
다른레시피를 찾아서 도전해봐야겠어요! -
루나
그런데 궁금한게있어요~!
\쿠키 강력분\ 이란 키워드로 검색하면
어떤분들은 ㅡ 주로 초코칩쿠키를 만든 ㅡ 강력분을 넣어 쫀득한 쿠키가 되었다고 하시고
어떤분들은 강력분을 넣어서 바삭하다고 하시고
물론 밀가루류의 차이 말고도 sugar의 종류와 양 그리구 버터 양 등 다양한 요소들이 존재하겠지만
이런 차이가 나는 이유는 무엇인가요??? -
아잉형님
아.설탕의 종류나 양으로도 촉촉한 쿠키가 되더군요..국산 말구요..진짜 흑설탕을 보시면 좀더 수분이 많고 촉촉하게 흐릅(?) 니다..보슬보슬 하지않구요...
또..외국 쿠키 레시피로 만들었을때 의외로 촉촉한 느낌 이었던 기억이 있네요...설탕이 무지무지 많이 들어갔던...
또..다른재료로는
버터.마가린. 쇼트닝 순으로 수분이 적어집니다..쇼트닝이 들어가면 쿠키가 바삭해지구요..
버터 쿠키가 더 촉촉하구요...
중력으로 만든 쿠키가 좀더 퍽퍽하고 -
개힘
으아앙 정말친절하세요.
내공을좀쌓은후에 조언해주신말씀토대로 레시피를좀변형하여 제스타일쿠키를 도전해보아야겠어요
정말정말감사합니당^.^ 새해복많이받으세요~! -
보담
황설탕도 쫀득한 식감을 얻을수 있어요 백설탕으로만 하면 단단한 쿠키가 나오구요
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찬솔큰
네^^다음에는 황설탕백설탕절반절반 말고 몽땅 황설탕으로 해보려구요! 감사해요^^
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은아
비정제 설탕 + 중력분 사용하면 ~ 촉촉한 쫀득 쿠키가 만들어지더라구요~ㅎ
레시피에 박력분 있다고 ~ 넣지 마시고 ~ 실험해보시는것두~!
베이킹 실력 나날히 늘어납니다~~ㅎㅎ
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부풀지않기 때문에 단단한 쿠키가 됩니다..모양틀로 찍는 쿠키가 부풀면 모양이 안나오기 때문에 베이킹 파우더가 안들어가기도 합니다...
부풀면 더 가볍고 바삭하죠..
물엿 종류가 들어가면 좀 쳐지면서 촉촉해 지는것 같습니다..
단..구울때 좀 퍼집니다.. 너무 많이 들어가지않는 정확한 레시피 찾아보세요..
강력이나 중력을 넣으면 쫄깃해 지는게 아니라 단단해 집니다...
쫄깃한 식감은 밀가루반죽을 치대서 글루텐이 형성이 되어야 하니까요..근데 이건 빵일 경