안녕 하세요~^^ 베이킹에 관심이 있는여대생입니다^-^
제가 계속 쿠키만 만들어 보다가 처음으로 파운드 케이크에 도전을 했는데요
일회용 틀 大 사용해서 만들어 봤는데요, 요 파운드 케이크가...
촉촉한 게 아니라 뻑뻑 하더라구요ㅠㅠ
아 너무 뜨거워서 그런가 보다... 했는데 뭔가 식어도 촉촉한 느낌은 안 들더라구요ㅠㅠ
제가 넣은건, 계란, 밀가루, 버터, 설탕, 초코칩, 슬라이스 아몬드, 베이킹파운더 외엔 넣지않았거든요ㅠㅠ
그래서 2번째 만들땐, 양을 조금 적게 해서 구웠는데도 뭔가 뻑뻑한 느낌은...ㅠㅠ
저는 10분 정도 180도에서 굽다가 칼집 내주고 한... 30~40분 정도 구워줬는데...
왜 그런걸 까요ㅠㅠ 아시는 분은 가르쳐 주세요~.
댓글 8
-
소아
-
MinA
근데 저는 계란을 전부 다 넣으니까 순두부처럼 흐물흐물 해져버린다고 해야 되나요ㅠㅠ
그렇게 되버리더라구요ㅠㅠ 계란양이 너무 많아서 그런걸 까요?ㅠㅠ -
마징가
분리되셔서그래요..버터랑 분리됨 안대거든요..충분히 잘섞여 크림화가잘대야대용 계란이차가워두 분리되니..실온에 차갑지않은계란을 조금씩 나눠넣으면서 휘핑해보세요..겨울엔 실온계란두 차가우니 미지근한물에 담궜다가 사용해보세요^^
-
소심한여자
그렇군요ㅠㅠ 저는 계란양이 많아서 그런지 알았답니다ㅠㅠ
좋은 정보 감사합니다^^ -
맥적다
쿠키만들 때처럼 파운드케잌 만들때도 가루류를 주걱을 세워 가르듯이 섞어주시는 거 아시죠? ^^ 반죽을 넘 치대시면 뻑뻑하거나 딱딱해져요..
-
늘다
감사합니다^^
-
솔빛길
에구..버터랑 계란이랑 분리가 돼서 그래요.. 갑자기 수분이 많아지면 버터랑 계란이 잘 섞이지 않고 분리 되어서 모양도 식감도 좋지않아요.. 귀찮아도 계란은 노른자부터 하나씩 넣어 섞고 흰자는 조금씩 여러번 나눠서 넣어야 해요^^ 또 계란이 너무 차가워도 버터랑 잘 섞이지 않고 분리된답니다. 실온에 둔 계란을 노른자부터 조금씩..!! *^^*
-
핫체리
정말 감사합니다^^ 다음번에는 실패없이!!!
꼭 만들어야 봐야겠네요^^ 감사합니다^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 카라멜 크림 만들때요 | 옆집오빠야 | 2024.09.22 |
132974 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.09.22 |
132973 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2024.09.22 |
132972 | 아크릴물감 어떤색 주로쓰나요.. | 소유 | 2024.09.22 |
132971 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.09.21 |
132970 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2024.09.21 |
132969 | 오프로 냉동 블루베리 구입 가능한곳좀 알려주세요 | 뿌잉 | 2024.09.21 |
132968 | 김치냉장고에 시트지 어케부치나요 ㅠ | 푸르나 | 2024.09.21 |
132967 | 쉬폰케잌틀이요~ | 달빛 | 2024.09.21 |
132966 | 홈베이킹질문!!ㅠㅠ | 목향 | 2024.09.21 |
132965 | 핸드믹서 질문이요.. | 지후 | 2024.09.21 |
132964 | 종이라벨지 위에 바니쉬 하면 되나요? | 레오 | 2024.09.21 |
132963 | 타르트 장식할때 | 해가빛 | 2024.09.21 |
132962 | 깡통 리폼이여~ 페인트는 어떤거~??? | 캔서 | 2024.09.20 |
132961 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.09.20 |
132960 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.09.20 |
132959 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.09.20 |
132958 | 이사하는 아파트 내맘대로 리폼해도 되나요? | 아지랑이 | 2024.09.20 |
132957 | 시트지 궁금합니당 | 반혈 | 2024.09.20 |
132956 | 레시피대로 계량했는데요 | 아이돌 | 2024.09.20 |
132955 | 시트지에대해서 질문드려요. | 중독적 | 2024.09.20 |
132954 | 필름지로 리폼한후 다시 떼어낼때~ | 희미해 | 2024.09.20 |
132953 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.09.19 |
132952 | 예븐종이컵 구매..? | 크리미걸 | 2024.09.19 |
132951 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2024.09.19 |
132950 | 몰딩 시트지작업할라는데.. | 간조롱 | 2024.09.19 |
132949 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.09.19 |
132948 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2024.09.19 |
132947 | 국민현관 초인종 처리 도와주세요 | PrinceSs | 2024.09.19 |
132946 | 피자만들때 팬이요.. | 글리슨 | 2024.09.19 |
132945 | 시트지 깨끗하게 떼어지는지 | 봄여우 | 2024.09.19 |
132944 | 초코렛유통기한 | 파이팅 | 2024.09.19 |
132943 | 바꾸기? | 애교 | 2024.09.18 |
132942 | 가구시트지 벗기는 방법좀 가르쳐주세요 | 덕이 | 2024.09.18 |
132941 | 월넛색 가구에 페인팅하려면.. | 유키 | 2024.09.18 |
132940 | 홈메이드로 해서 파시는 분들께 질문드려용~~ | 수련 | 2024.09.18 |
132939 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.09.18 |
132938 | 코스트코빵중에 요거드셔보신분잇으신가요? | 머즌일 | 2024.09.18 |
132937 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.09.18 |
132936 | 알고 싶어요^^* | 새꽃 | 2024.09.17 |
버터에 설탕넣구섞으실때 설탕이 휘핑되면서 충분히녹아섞여지셔야대요..계란을 조금씩넣어가면서볼륨감있게 휘핑하세요..잘휘핑됨 꼭 생크림휘핑한거같아보여요.핸드믹서 사용하심 쉽게 그렇게되요...저두초보때 그게충분치못해서 파운드가 딱딱하구 맛이없어버린적있어요 밀봉해두구담날먹어두 딱딱히니..아니다싶죠