드디어 솜살식빵 성공했습니다.
계속 맘에 들지 않게 나왔거든요.
근데 고수님들의 의견을 수렴하야!!^^
제빵계량제인가요?
그것만 더 넣어봤거든요.
근데 정말 보들보들해졌어요.
정말 계량제를 넣었기때문에 솜살이 나온걸까요?
다른건 (레서피, 발효등등) 다 똑같이 했거든요.
궁금해서 질문올려요^^;;
댓글 6
-
하린
-
SchokoHolic
넣지 않고도 충분히 보들하게 만드실수 있어요. 제빵계량제를 넣으면 베리베리님 말씀처럼 노화를 지연시켜 빵이 쉽게 마르지 않고 처음 맛을 좀 더 유지할수 있지만 가정에서 굽는 빵에 굳이 제빵게량제를 넣을 필요가 있을까요?
-
가람
계량제 별루 안좋다고 해서 전 안넣었는데... ㅎ 아이도 있구요! 부드럽게 하는 방법 그린비님 아시면 알켜주삼! ^^
-
비예
전 그런게 있는지 얼마전에나 알았어여 ^^;;
-
Aileen
저는 첨에 빵만들기 시작했을때 한 반년정도 쓰다가 지금은 안쓴지 일년정도 됐는데요...지금은 그닥 필요성을 모르겠더라구요~ 첨엔 제빵기가 없어서 반죽하기가 넘 힘들어서 결 잘나올까싶어 썼거든요~
제빵기 사서 반죽하고나서부터는 있던거 다 버렸어요~ -
Addicted
저두 제빵기를 이용중인데요^^;; 다음번에 만들때는 제빵계량제를 빼고 다시 발효에 더 신경써봐야겠네요. 계량제가 나쁜지 고수님들께 또 배우네요^^ 감사합니다~
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 카라멜 크림 만들때요 | 옆집오빠야 | 2024.09.22 |
132974 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.09.22 |
132973 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2024.09.22 |
132972 | 아크릴물감 어떤색 주로쓰나요.. | 소유 | 2024.09.22 |
132971 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.09.21 |
132970 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2024.09.21 |
132969 | 오프로 냉동 블루베리 구입 가능한곳좀 알려주세요 | 뿌잉 | 2024.09.21 |
132968 | 김치냉장고에 시트지 어케부치나요 ㅠ | 푸르나 | 2024.09.21 |
132967 | 쉬폰케잌틀이요~ | 달빛 | 2024.09.21 |
132966 | 홈베이킹질문!!ㅠㅠ | 목향 | 2024.09.21 |
132965 | 핸드믹서 질문이요.. | 지후 | 2024.09.21 |
132964 | 종이라벨지 위에 바니쉬 하면 되나요? | 레오 | 2024.09.21 |
132963 | 타르트 장식할때 | 해가빛 | 2024.09.21 |
132962 | 깡통 리폼이여~ 페인트는 어떤거~??? | 캔서 | 2024.09.20 |
132961 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.09.20 |
132960 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.09.20 |
132959 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.09.20 |
132958 | 이사하는 아파트 내맘대로 리폼해도 되나요? | 아지랑이 | 2024.09.20 |
132957 | 시트지 궁금합니당 | 반혈 | 2024.09.20 |
132956 | 레시피대로 계량했는데요 | 아이돌 | 2024.09.20 |
132955 | 시트지에대해서 질문드려요. | 중독적 | 2024.09.20 |
132954 | 필름지로 리폼한후 다시 떼어낼때~ | 희미해 | 2024.09.20 |
132953 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.09.19 |
132952 | 예븐종이컵 구매..? | 크리미걸 | 2024.09.19 |
132951 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2024.09.19 |
132950 | 몰딩 시트지작업할라는데.. | 간조롱 | 2024.09.19 |
132949 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.09.19 |
132948 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2024.09.19 |
132947 | 국민현관 초인종 처리 도와주세요 | PrinceSs | 2024.09.19 |
132946 | 피자만들때 팬이요.. | 글리슨 | 2024.09.19 |
132945 | 시트지 깨끗하게 떼어지는지 | 봄여우 | 2024.09.19 |
132944 | 초코렛유통기한 | 파이팅 | 2024.09.19 |
132943 | 바꾸기? | 애교 | 2024.09.18 |
132942 | 가구시트지 벗기는 방법좀 가르쳐주세요 | 덕이 | 2024.09.18 |
132941 | 월넛색 가구에 페인팅하려면.. | 유키 | 2024.09.18 |
132940 | 홈메이드로 해서 파시는 분들께 질문드려용~~ | 수련 | 2024.09.18 |
132939 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.09.18 |
132938 | 코스트코빵중에 요거드셔보신분잇으신가요? | 머즌일 | 2024.09.18 |
132937 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.09.18 |
132936 | 알고 싶어요^^* | 새꽃 | 2024.09.17 |
2022-05-11 01:04:41
계량제는 빵의 풍미를 좋게하고요 노화를 지연 시켜주는 역활도하고요
또 반죽에 소금과 같이 글루텐이란 것도 같이 형성해서 발효를 돕기도 하고요
발효 이외에도 공정을 도와 주기도해요
단점이라면 빵 자체의 발효향이라던가 풍미가 줄어들고요
맛이 떨어지기 때문에 밀가루를 기준으로
빵 반죽에 1~2%정도 내외로만 사용하는게 좋아요