드디어 솜살식빵 성공했습니다.
계속 맘에 들지 않게 나왔거든요.
근데 고수님들의 의견을 수렴하야!!^^
제빵계량제인가요?
그것만 더 넣어봤거든요.
근데 정말 보들보들해졌어요.
정말 계량제를 넣었기때문에 솜살이 나온걸까요?
다른건 (레서피, 발효등등) 다 똑같이 했거든요.
궁금해서 질문올려요^^;;
댓글 6
-
하린
-
SchokoHolic
넣지 않고도 충분히 보들하게 만드실수 있어요. 제빵계량제를 넣으면 베리베리님 말씀처럼 노화를 지연시켜 빵이 쉽게 마르지 않고 처음 맛을 좀 더 유지할수 있지만 가정에서 굽는 빵에 굳이 제빵게량제를 넣을 필요가 있을까요?
-
가람
계량제 별루 안좋다고 해서 전 안넣었는데... ㅎ 아이도 있구요! 부드럽게 하는 방법 그린비님 아시면 알켜주삼! ^^
-
비예
전 그런게 있는지 얼마전에나 알았어여 ^^;;
-
Aileen
저는 첨에 빵만들기 시작했을때 한 반년정도 쓰다가 지금은 안쓴지 일년정도 됐는데요...지금은 그닥 필요성을 모르겠더라구요~ 첨엔 제빵기가 없어서 반죽하기가 넘 힘들어서 결 잘나올까싶어 썼거든요~
제빵기 사서 반죽하고나서부터는 있던거 다 버렸어요~ -
Addicted
저두 제빵기를 이용중인데요^^;; 다음번에 만들때는 제빵계량제를 빼고 다시 발효에 더 신경써봐야겠네요. 계량제가 나쁜지 고수님들께 또 배우네요^^ 감사합니다~
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
블루베리 말이지요
![]() | 모아 | 2025.07.15 |
132974 |
실리콘 도구
![]() | 늘찬 | 2025.07.14 |
132973 |
분유통으루 무엇을..???
![]() | 달님 | 2025.07.14 |
132972 |
퀴진아트..오븐있으신분~!!!
![]() | 민서 | 2025.07.14 |
132971 | 강력분+박력분? | 진이 | 2025.07.14 |
132970 | mdf 나무가 못질에 갈라져요. | 김슬픔 | 2025.07.14 |
132969 | 머핀과 컵케이크의 차이?? | 휑하니 | 2025.07.14 |
132968 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.07.14 |
132967 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2025.07.14 |
132966 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2025.07.14 |
132965 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2025.07.13 |
132964 | 식빵봉투 묶는 ... | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132963 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.07.13 |
132962 | 사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은???? | 호시 | 2025.07.13 |
132961 | 모양쿠키 구울때 | 훌림목 | 2025.07.13 |
132960 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.13 |
132959 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132958 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.07.13 |
132957 | 페인트 칠하고 난뒤 | 봄여우 | 2025.07.13 |
132956 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132955 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.12 |
132954 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132953 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132952 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132951 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132950 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132949 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132948 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132947 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132946 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132945 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132944 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132943 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132942 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132941 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132940 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132939 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132938 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132937 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132936 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
2022-05-11 01:04:41
계량제는 빵의 풍미를 좋게하고요 노화를 지연 시켜주는 역활도하고요
또 반죽에 소금과 같이 글루텐이란 것도 같이 형성해서 발효를 돕기도 하고요
발효 이외에도 공정을 도와 주기도해요
단점이라면 빵 자체의 발효향이라던가 풍미가 줄어들고요
맛이 떨어지기 때문에 밀가루를 기준으로
빵 반죽에 1~2%정도 내외로만 사용하는게 좋아요