스탠드 믹서로 반죽을 해 볼려구 하는데요
재료들을 어떻게 넣고 해봐야 할지 잘 모르겠어요
액체류 ... 가류루 ... 그리고 반죽이 어느정도 되면 버터 넣고 다시 반죽...
이게 맞는가요??
예를 들어
1 우유+물, 계란 먼저 넣고
이 재료들 위에
2 강력분+분유넣고
3 설탕 소금 각각 따로 올려 놓고
물론 인스턴트 이스트 따로 올려 놓고
4 반죽이 어느정도 됐다 싶을때 버터 넣고
글루텐 형성 될때 까지 반죽... 이게 맞는건가요 ??
참 그리고 벤치 타임이라는게 뭔지 너무 궁금해요 ㅜㅜ
제가 발효가 되는 오븐을 사용하고 있는데
하@젠 으로 식빵을 자주 만들어 먹었는데
그냥 스텐볼에 반죽 한거 넣고 랩을 씌우고 발효를 시켜서 닭살 식빵 잘 만들어 먹었는데 ...
저는 맛있더라구요 물론 식구들도 .... ^^
하@젠 으로 발효빵 만들때 이 방법이 맞는건지 아님 좀더 맛난 식빵을 위해 발효 과정시 나는 이 기계를 어떻게 사용한다 라는 분 게시면
알려 주시면 안될까요 ...
저희집이 보일러 온도계 보면 제가 볼땐 매일 18~20도 더라구요
벤치 타임 반죽에 젖은 면보 덮리고 실온에서 살짝 부풀릴 정도로만 발효 시키세요 라고 되어 있는데
그럼 이 상태의 집온도에서 그냥 볼에 넣어 놓고살짝 부풀때 까지만 ;; 기다리면 .. 부풀어 지는지 ..
아님 오븐의 발효 기능을 써서 살짝 부풀려야 하는지 ㅜㅜ 그게 궁금하네요 ... 이게 맞나요??
아시는 고수님들 친절한 답변좀 부탁드릴께요
댓글 4
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앤드류
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연다홍
그리고 저속으로 한 덩어리로 뭉쳐지도록 냅뒀다가 한 덩어리 되면 버터 및 쇼트닝 올리브유 등등 기름을 넣고 몇 바퀴 돌린 후 중속에서 하드계열 7-8분 일반 빵 9-10분을 돌려주면 됩니다 건포도나 크랜베리 호두 등은 반죽이 끝난 후 저속에서 조금씩 섞어주세요
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풀큰
벤치타임은 중간발효라고도 하는데, 분할과정에서 손상된 빵의 결을 살려주고 휴식을 주는 것으로 분할 및 둥글리기 후에 젖은 면포나 비닐을 덮어두는데 실온에서 15-20분입니다 하드계 빵은 20분 정도 확실히 시켜줘야 해요 시간상으로 20분 정도면 충분하고 꼭 필요한 과정이에요
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알렉산더
여우야님 자세한 설명 정말 감사 드려요^^ ㅎ 둥근달이 뜨는 정월 대보름 소원 비셔서 모든일들 소원대로 이뤄 지시길 바랄께요 ~ ^^*
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일단 스탠드 믹서기를 이용한 반죽법에서 1. 액체와 이스트를 섞고... 소량의 물과 이스트를 섞어요 생이스트인 경우에는 물을 넣은 후 이스트를 넣고 저속에서 몇 바퀴 돌려주면 되요 인스턴트 이스트일 경우에는 물에 좀 불렸다가 사용하는 것이 좋지만, 처음부터 믹싱볼에 넣고 몇 바퀴 돌려주어도 되고요 그 뒤로 우유및 달걀을 넣어서 몇 바퀴 돌려주신 후 가루 재료를 몽땅 투입하는 거죠