우선 원래 빵을 굽고 바로 배를가르면(ㅋㅋ) 덜 익은것처럼 군데군데 뭉쳐져 있나요? (뭉쳐져 있는게 다른곳들은 빵색이
나는데 군데군데 반죽색처럼 나더라구요...)
식은 다음에는 괜찮은것도 같구요...
반죽을 더 해야하는건지...
그리고 제과점에서 빵들을 보면 다 윗면 색이 이쁜데 제가 굽는 넘들은 색도 까맣고 딱딱해져요...
그렇다고 색이쁠때 꺼내면 안이 안익구요...
지금쓰고 있는 오븐이 디오스꺼 광파랑 스팀이랑 같이되는거 쓰고 있는데 디오스께 온도가 쫌 높다 해서
시간을 줄여서 하는데도 그러네요... 몇일전 핫도그빵 만드는데 레시피에 15~18분이라 적혀있었는데
혹시나 해서 10분으로 했는데 완죤 까망둥이가 됬어요...
여기서 또 질문요... 빵을 구울때요 높은 온도에서 짧은 시간으로 굽는데 더 좋은가요? 아님 낮은온도에서 오래 굽는게
더 좋은가요?
댓글 5
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비예
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별햇님
레시피에 나와있는 온도와 시간은 참고하시면서요 윗면이 색깔이 빨리나와서 않익는 다싶으면 호일을 덮어주시고요 아랫부분이 먼저 탄다싶으면 팬을 하나 더대주시고요 한번씩 좌우를 바꿔주시면서도 해보세요
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놓아주세요
굽다가 색이 보기 좋게 나면 은박지를 덮어서 더 구워보세요
대부분의 빵은 190/150도 정도가 좋아요 -
남천
배를 갈랐을때 반죽색이 난다거나 하는건 좀 덜익은것두 되고 속에 수분이 덜 빠져 나갔다는것도 된단고 보이는데요 그건 넘 높은 온도에서 짧은 시간에 구워서 나왔기 때문이랍니다.
윗분들이 말씀하신것 처럼 집집마다 다르기 떄문에 그것두 유념 하셔야 하구요 혹 철판여유분이 있으시다면 오븐의 맨 밑부분에 물을 좀 담아서 빵을 구울때 좀 넣어서 구워 보세요 그럼 타는것도 좀 막을수 있고 빵이 좀더 뽀송뽀송하게 나올꺼예요 -
사랑
모두들 감사해욤... 별명은 제가 운영하는 사이트 이름도 하품이라 어쩔수가 ㅋㅋ..
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높은온도에서 짧은시간 구우면 않익거나 탈수있고요 낮은 온도에서 오래구으면 빵이 딱딱해집니다
오븐마다 굽는 온도와 굽눈 시간이 틀리기때문에 내오븐에 맞는 온도와 시간을 아셔야해요 저도 처음엔 쿠키
가 숯이대서 나오고 그렜오요 근데 하다보니깐 돼드라고요 오키님도 하도보시면 감이 오실거여요 파팅ㅅ/
별명 않바꾸셔도 돼실련지/ㅁ/~?