커스터드 크림빵을 만들기 위해
마요님의 레시피로 커스터드크림을 만들고 [ 정말 맛있는 크림입니다. 감사 ^ ^ ]
발효빵을 만드는데...
슈퍼에서 이스트가 아니라 [이스트설탕]을 사서 분량대로 넣었는데
1차 발효 60분을 해도 2배는 커녕 1.5배도 부풀지 않는거여요..
따뜻한물에 담구어 시간이 지나도 그대로인지라
그냥 반으로 나누어 둘글리기하고 15분 휴지
커스터드크림을 넣고 모양을 만들고 40분정도 두었다가 구웠는데...
완전 실패했답니다. 흑흑 ㅜ.ㅜ 커스터드크림이 너무 아까워서...
뭐가 잘못되었을까요?
스탠드믹서에 반죽을 했는데.. 중간에 서버려서 손으로 치댔는데...
과자보다 어려운게 빵만들기네요...
댓글 5
-
봄나비
-
알찬바로
이스트 설탕은 이스트랑 다른거 아닌가요..
-
크리미걸
마요님 레시피 너무 맛있죠~ ㅎㅎ
빵에 관해서는 아는게 없어 도와드릴수가 없네요.ㅠㅠ -
꽃내
저도 이스트설탕은 첨 들어봤는데요.. 아무래도 이스트때문에 발효가 잘 안되었을거 같은데욤...
-
유우
우리동네 슈퍼마켓에 요놈밖에 없어서리... 범아식품에서 나온 [이스트슈가]라고 되어 있어요..
고수님들 의견을 보니 이스트 문제인듯합니다.
마트에 가서 제대로된 이스트 사서 다시 도전 할랍니다. ^ ^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 마차가루 저렴하게 구할수 있는곳이여 ^^ | 헛장사 | 2024.11.15 |
132974 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2024.11.15 |
132973 | 첫글-초보 | 터큰 | 2024.11.14 |
132972 | 머핀 굽고나서.. 기름이 뚝뚝 | 낶아 | 2024.11.14 |
132971 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.11.14 |
132970 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.14 |
132969 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.14 |
132968 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.14 |
132967 | 궁금해서 그러는데요! | 새난 | 2024.11.14 |
132966 | 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? | 해나 | 2024.11.14 |
132965 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.11.13 |
132964 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.13 |
132963 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.13 |
132962 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132961 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132960 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132959 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132958 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132957 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132956 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132955 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132954 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132953 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132952 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132951 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132950 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132949 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132948 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132947 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132946 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132945 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132944 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132943 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132942 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132941 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132940 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132939 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132938 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132937 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132936 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
2022-05-08 08:19:40
이스트 설탕이 문제가 있는거 같은데... 처음 들어요. 이스트 설탕이라는거.... 흠...
원래 발효빵은 이스트, 설탕, 소금이 붙어 있음 발효가 잘 되지 않는걸루 알구 있어요.
그리고 만들다 보면 손이 많이 가는 쿠키보다 빵 만들기가 뒷처리두 훨씬 쉽구 주변 반응두 더 좋아요.