스노우볼 쿠키를 얼마전 만들었는데 (버터는 실온 3일정도 놔뒀었구요) 슈가파우더넣고 반죽하고 30분 냉장휴지도 시켰는데 구웠더니 많이 퍼지더라구요 버터가 문제였을까요? 빠진재료도 없었는데... 반죽분할 할때도 약간질은?느낌 이었어요
댓글 7
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핀아
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뭘봐요
거의 만든그대로 형태가 유지되야 해요 전처음에 만든건 거의모양유지 됬었는데 이번에 만든건 너무퍼져서...ㅠㅠ
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볼수록매력
크림화를 많이 하신게 아닐까용?^0^
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삐용삐용
제 경험에 의하면 버터 크림화가 너무 많이 되거나
버터를 실온에 너무 미리 꺼내놓아서 많이 녹은 상태이거나
수분 함유량이 많아졌거나
보통 이런 이유더라구요
실내 온도가 많이 높아도 그렇던대요
그래서 여름에 보통 많이 퍼지더라구요
냉장실에서 충분히 차갑게 숙성해 바로 구우면
간혹 괜찮기도 하던데.......
원인 찾으셨으면 좋겠네요^^ -
초고리
저는 걍 덧글 달았던 사람인데요^^
저도 그제 했는데 넙적이ㅠㅠ
동그랗게 성형한 후 냉장고에 다시 넣었다 굽는건 아니더라구요..
버터를 넘 오래 실온에서 녹였던게 아닐까..
다시해 보려구요..
쉽고 맛있어서..넘 좋은데^^ -
영동교
제가 보기에도 버터 문제인듯 해요 조만간다시 해봐야겠어요 다음에는 실온에 한시간만 나뒀다 해봐야겠어요
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빛초롱
한5분정도 200도넘는 센불에서 구워주면 모양유지되는데 도움이 됩니다.
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2022-05-06 09:33:28
얼마나 똥그랗게 나와야 정상인가요??
저도 책 사진은 똥그란데 퍼지길래..
너무 동글리기다 늦아서 녹았나..싶어서
동글렸다가 다시 냉장했다 구워도보고..
만죽도 다시해보기도하고..
슈가파우더라 설탕 녹은정도의 문제도 아닌거 같은데..
몰겠더라고요ㅠㅠ