집에 밀폐용기에둔건괜찮은데
꼭 선물하려고 포장한건 그다음날되면
빵처럼 되는게아니라
부스스 다 막 부서져요 건드리며.ㄴ
ㅠㅠ고수님들 뭐ㅏ문제일까요?
댓글 4
-
가을귀
-
콩쑨
발효빵은 식히고 조금만 지나도 바로 딱딱해지죠 ㅋ 머핀도 그냥 놔두면 많이 퍽퍽해질겁니다
노화현상이라고 빵속 수분이 빠져나가 딱딱해지는 현상을 말하는데요
머핀도 굽고나서 두껑이 있는 보관함에 두시면 포송포송한 머핀을
들수있을거라 생각됩니다
단 다 식히지 않은 경우 수분이 많아서 진득하게 될수도 있어요 -
날놓아줘
트리몰린을 좀 첨가해서 머핀을 만드시면 촉촉한 머핀나오구요 거의 식히지 말고 아주 약간 온기가 남았을때 밀폐용기에 담아 보관해서 그냥 주방에 놔두고 담날에 꺼내도 촉촉해요 일회용비닐에 밀봉해서 보관해도 촉촉합니다
-
맨마루
그리고 머핀을 굽는시간도 중요해요 오버하면 머핀이 식히면서 수분이 날라가는데 완전히 식으면 수분이 아무래도 부족해서 부스러지겠죠
2022-05-05 23:58:37
밀폐가 안되서 수분이 날아가서 그렇죠^^;ㅎㅎㅎㅎ