어제 수플레 치즈켁을 만들었답니다.
막대 사탕님의 레시피로 만들었는데요.
제가 갖고 있는 크림치즈가 필라델피아 200g 짜리여서.. 비율맞춰 다 줄여서 넣었거든요.
그런데.. 제 오븐이 전자렌지 겸용이라.. 밑판이 돌아가요.. 오븐 안도 좁고.
제가 22cm 둥근 팬에 구웠거든요.
밑에는 사각 팬에 뜨거운 물 넣고요..
사각팬안으로 둥근팬이 들어가진 않구요.. 그 위에 삼발이 같은 망 놓고 얹어 놓았었어요.
굽기도... 레시피 대로 구웠는데..
윗부분이 그냥 노란거예요... 대부분 갈색이 나는데..
그래서... 다시 150도로 예열해서 10분 더 구워주었거든요..
그래도.. 그냥 노랗더라구요.. 어쩔수 없겠다 싶어서.. 식힌 후 틀에서 꺼내는데..
꺼내면서 많이 부서지고..
안을 보니까... 반죽이라 하기엔 그렇고.. 너무 말캉 거리다 못해.. 부서지는 겁니다.
혹시.. 안익었을 지도 몰라서.. 다시 팬에 넣으려다.. 다 망가졌어요.. 먹기 힘들정도로..
결국... 다 버렸답니다.. 맛도 못보고...엉...
궁금한것은요..
1. 수플레는 원래 그렇게 안쪽이 만지면 몰랑거리며 부서질 정도인가요? 아님.. 안익은건가요?
2. 제것은 왜 위에가 갈색이 안되었을까요?
3. 제가 22cm팬을 사용해서 그런지.. 높이가 1cm 정도 밖에 안되었어요.. 반죽 부은 정도 밖에 안되던데..
원래 부푸는 정도가 없나요? 어디서 얼핏 보기에.. 넘칠수도 있다고.. 수플레는... 그래서.. 많이 부풀줄 알았거든요.
4. 마지막으로.. 다 구운후.. 오븐에서 10분 더 두고.. 팬에서 어떻게 꺼내서 식힘망에 올려놓나요?
엎는 수밖에 없을 것 같은데.. 없으면.. 윗 부분이 망가질 것 같아서요...
제발 도와주세요.. 저도 수플레 만들고파요..
댓글 5
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놓아주세요
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에일린
진정님,속상하셨겠어요...
질문에 대해서는 제가 아는대로 쪽지로 답을 드렸습니다.
더 의문나는 점이 있으시면 저에게 다시 쪽지 주세요^^ -
베네딕트
앙.... 두분다 넘 고마워요..
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크나
글을 읽어보니 광파오븐을 쓰시는것 같군요. 저도 같은걸 쓰고 있거든요.
제생각에는 님이 삼발이라고 말씀하신것이 그릴사용할때 쓰는 높은 석쇠를 말씀하시는것 같은데 아마 그것이 실패요인일겁니다.
새로나온 광파오븐은 이단으로 사용가능하다는데 님이 쓰신것은 그렇게 팬을 높이 두고 구우면 잘 안익더라구요. 제가 실험정신(?)이 강해서 미니머핀팬12구를 님이 하신것처럼 아래에 하나구고 높은 그릴위에 하나두어서 한번 구워본적이 있는데 위에 있는 것은 망친경험이 있습 -
권애교
아.. 엄마짱님... 답변 감사해요. .사실.. 저도.. 높이까지 올라간 팬때문에.. 좀 꺼림직하긴 했어요...^^
여러 다른 이유도 있었을것이고... 님이 말씀하신 이유가 클 것 같네요..
감사합니다...
렌지랑 같이 써서 좋긴 한데... 베이킹 할때는 영 .... 그래요..
소량 할때는 상관 없는데... 대부분 제시해주는 레시피에 맞추다 보면.. 쿠키 같은 것은 한 세네번은 돌려야 한다니까요...^^
다시 한번 답변 감사드립니다..
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저도 엊그제 만들어봣는데요.. 맞으려나 모르겠는데요
문의하신 1번은 원래 조금 몰랑거리는 느낌이 있구요. 갈색은 윗불이 약하거나 해서 그런게 아닐까요?
글구 높이가 낮은거는... 머랭을 섞을때 거품이 많이 죽어서 그럴수가 있다고 하더라구요.
저도 높이가 좀 낮게 나와서. 다시 한번 시도해 보려구요.. 그래도 맛은 좋게 나왔어요..ㅋㅋ