제가 발효빵을 좋아해서 주로 발효빵을 만들어 먹는데요..
호밀빵을 만들어보고 싶은데..
호밀의 함량이 높아지면 발효가 잘 안되더라구요..
혹시..
호밀빵 발효에 대해서 노하우를 가지고 계신 분이 있으면 조언 좀 부탁드립니다..^^
댓글 3
-
얼
-
소윤
호밀은 다른 빵에 비해서 볼륨이 많이 안살죠. 그래서 다른 빵보다 2차 발효를 넉넉히 하시는게 좋아요. 일반 빵의 2차 발효를 80%정도 선에서 끝내는데 비해서 거의100%가까이 2차발효를 하셔야 할듯해요. 오븐에 들어가도 오븐 스프링이 많이 일어나지 않거든요. 2차 발효때 볼륨에서 약간만 더 볼륨이 생긴답니다. 빵을 구워도 묵직하고 크럼(빵결)이 매우 촘촘해요. 또 구워질때 수분을 많이 필요로 하기 때문에 다른 빵에 비해서 약간 반죽을 진듯하게 하셔야
-
가지등
일리님...자세한 답변 감사합니다...제가 호밀사워종을 만들어놓고 사용하고 있기는 한데..만족스럽지가 않네요...호밀..참 어려워요..
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.09.22 |
132974 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2024.09.22 |
132973 | 아크릴물감 어떤색 주로쓰나요.. | 소유 | 2024.09.22 |
132972 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.09.21 |
132971 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2024.09.21 |
132970 | 오프로 냉동 블루베리 구입 가능한곳좀 알려주세요 | 뿌잉 | 2024.09.21 |
132969 | 김치냉장고에 시트지 어케부치나요 ㅠ | 푸르나 | 2024.09.21 |
132968 | 쉬폰케잌틀이요~ | 달빛 | 2024.09.21 |
132967 | 홈베이킹질문!!ㅠㅠ | 목향 | 2024.09.21 |
132966 | 핸드믹서 질문이요.. | 지후 | 2024.09.21 |
132965 | 종이라벨지 위에 바니쉬 하면 되나요? | 레오 | 2024.09.21 |
132964 | 타르트 장식할때 | 해가빛 | 2024.09.21 |
132963 | 깡통 리폼이여~ 페인트는 어떤거~??? | 캔서 | 2024.09.20 |
132962 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.09.20 |
132961 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.09.20 |
132960 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.09.20 |
132959 | 이사하는 아파트 내맘대로 리폼해도 되나요? | 아지랑이 | 2024.09.20 |
132958 | 시트지 궁금합니당 | 반혈 | 2024.09.20 |
132957 | 레시피대로 계량했는데요 | 아이돌 | 2024.09.20 |
132956 | 시트지에대해서 질문드려요. | 중독적 | 2024.09.20 |
132955 | 필름지로 리폼한후 다시 떼어낼때~ | 희미해 | 2024.09.20 |
132954 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.09.19 |
132953 | 예븐종이컵 구매..? | 크리미걸 | 2024.09.19 |
132952 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2024.09.19 |
132951 | 몰딩 시트지작업할라는데.. | 간조롱 | 2024.09.19 |
132950 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.09.19 |
132949 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2024.09.19 |
132948 | 국민현관 초인종 처리 도와주세요 | PrinceSs | 2024.09.19 |
132947 | 피자만들때 팬이요.. | 글리슨 | 2024.09.19 |
132946 | 시트지 깨끗하게 떼어지는지 | 봄여우 | 2024.09.19 |
132945 | 초코렛유통기한 | 파이팅 | 2024.09.19 |
132944 | 바꾸기? | 애교 | 2024.09.18 |
132943 | 가구시트지 벗기는 방법좀 가르쳐주세요 | 덕이 | 2024.09.18 |
132942 | 월넛색 가구에 페인팅하려면.. | 유키 | 2024.09.18 |
132941 | 홈메이드로 해서 파시는 분들께 질문드려용~~ | 수련 | 2024.09.18 |
132940 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.09.18 |
132939 | 코스트코빵중에 요거드셔보신분잇으신가요? | 머즌일 | 2024.09.18 |
132938 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.09.18 |
132937 | 알고 싶어요^^* | 새꽃 | 2024.09.17 |
132936 | 일본에서 올 친구한테 재료랑 기타등등 부탁하려구 하는데여.. | 강남맨 | 2024.09.17 |
2022-05-05 02:34:42
글쎄요, 호밀은 통밀과 달라서 훨씬 까다로운 재료로 알고 있습니다. 오죽하면 통밀 100%빵은 가능해도 호밀 100%빵은 어렵겠습니까. 호밀량을 줄이시거나 글루텐을 첨가하셔야 할것 같네요.
다른 고수님들 답변도 참조하세요.