제가 제빵기 사고나서
완전 빵에 홀릭되갓고 강력분도 20키로짜리 사서
진짜 매일매일 빵을 만들거든요
근데 전꼭 빵을 만들면 항상 겉이 바게트같이 되는데. .
제과점에서 파는건 겉이며 속이며 다 폭신한데요
왜전 항상 겉이 바게트같을까요?!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
댓글 7
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파랑새
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토리
약간 온기(37도)가 있을 때 비닐봉투에 넣으세요..
실온에서 너무 오래두셔도 그렇게 딱딱해지거든요..^^ -
은별
아...온기있을때여???
근데 제빵계량제인가 넣거 안넣고 차이가 잇나여??? -
다슬
제빵개량제가 있는 레시피는 설탕을 대신 넣으시면 됩니다..
개량제도 이스트의 먹이용이거든요...^^ -
머즌일
띠리띠리님 - 아. . 막 굽고 나왔을때 바르라는거죵?!
민희사랑님 - 그럼 봉투에넣고 냉동실 고고싱?!!!! -
헛소동
음..저도 첨 발효빵 할때 빵 윗부분이 너무 오븐에 다으니까 딱딱해 지더라구요..그리고 계란물 발라줘도 딱딱해 지구요..윗부분에 물기있는거 발라주면 딱딱해 져요..그래서 바케트할때는 일부러 분무기로 뿌려주잖아요..베이글할때는 아에 물에 담그고..그래서 그담부터는 아에 아무것도 바르지 않아요..그리고 윗분들 말씀처럼 꺼내자 마자 비닐봉투에 담으니 촉촉하던데요..
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큰마루
제빵기에 반죽만 하시고 발효는 걍 아이스박스나 오븐에 해보세요. 그리고 민희사랑님 말씀처럼 온기있을때 포장하면 덜 딱딱해요.
2022-05-05 00:53:26
헉...20kg....후덜덜...대단하십니다~~~ 음...굽고나온뒤에 우유나 버터를 바르셔도 그런가요?
제 빵은 딱 나오자마자 건들면 딱딱한데 겉에 함 발라주고 한김 식으면 폭신해지던데요...