빵만들때 보통
1차발효 , 2차발효 가잇자나요.
만약 레시피에 발효방법이 엄으면
1차발효랑 2차발효 어떻게하는게 가장 좋은방법일까요??
알려주세요 ~~,.~~♡
댓글 6
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한
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블랙캣
저도 소유님처럼 1차발효는 전자렌지에하고 2차발효는 성형후에 오븐에넣고 뜨거운물 볼에담아 같이둬요 ㅎ
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이거이름임
전 1차 2차 오븐 발효해요.....오븐 40도 맞춰 놓구,,,,,컵에 물 한잔 떠서 구석에 놓구 반죽넣어서 발효해요~~^^
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Emily
전 오븐발효, 렌지 발효, 물에 하는 중탕 발효등등 모두 사용해요..
동시에 발효빵 여러개 만들때 완전 좋더라구요~ -
UniQue
전 중탕발효가 제일 잘 되더라구요
1차발효는 반죽이 끝난후 반죽을 스텐볼에 담고 랩을 덮어 구멍을 4개정도 뚫어준다음
또 다른 스텐볼에 따듯한물을(너무 뜨거우면 반죽이 익으니 따끈한 정도의 물)넣고
그위에 반죽이 담긴 볼을 얹고 비닐로 살짝 덮어서 발효해요
반죽이 두배정도로 부풀때까지 발효하는데 대개 30~40분정도해요
2차발효는 반죽을 성형한후 오븐팬에 올려서
뜨거운물이 담긴 스텐볼위에 올려서 비닐덮고 40분정도 발효하면되요 -
목향
저는일차발효는냉장발효도하고전자렌지발효도하고오븐발효로도하고요
이차발효는오븐발효나전자렌지발효하고있어요
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2022-05-04 12:29:15
전 전자레인지발효를해요.. 물한컵 레인지에 3분정도 돌려주시구요~ 땡!하면 물은 전자레인지 한쪽구석에 밀어놓고
빵반죽을넣은 볼을 넣고 문닫아주시면되요~