드자이너님의 플레인 머핀 레시피를 봤습니다.
쿠키나 머핀이 사실 초보자인 저한테는 그나마 쉬운 메뉴인데요..
오버믹싱하면 머핀이 떡(?)처럼 된다고 하셨는데...지금 생각해보니 제가 만든 머핀이 다 그랬던거 같아요..
보통 고수님들의 말씀은 날밀가루가 보이지 않을만큼 11자 또는 #자로 그으면서 치대지말고 섞으라고들 하시는데요..
도대체 날밀가루가 보이지 않을만큼이란 어떤 상태인지 너무너무 궁금해요.
저 나름대로는 치대지않고, 그러나 액체류랑 밀가루랑 견과류들이랑 다들 잘 뭉치도록(?) 반죽을 했다고 생각했는데요.
근데. 머핀 만들고나면 포실포실한 느낌이 아니라 뭐랄까 뭉친 느낌이라고나 할까. 암튼 그랬어요.
밀가루가 반죽에서 떨어져 나가지 않을 정도로만 되면(밀가루가 보이더라도요) 더 섞지 말고 그냥 구우면 되는건지 어떤건지
누가 좀 정확히 알려주세요~~~
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 레몬에센스와 레몬오일.. | 아인 | 2024.11.29 |
132974 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2024.11.29 |
132973 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2024.11.29 |
132972 | 처음으로 가구리폼할려하는데 왜이리어려운지..지식좀나눠주세요 | 꽃초롱 | 2024.11.29 |
132971 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.29 |
132970 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2024.11.29 |
132969 | 막대쿠키(롤리팝쿠키)에 막대 예쁘게 꽂는 방법이 있나요?? ㅠㅠ | 보물선 | 2024.11.28 |
132968 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.11.28 |
132967 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.28 |
132966 | 장식장에 봉을 달아 옷장으로- 봉은 어케 달아여..??? | 하랑 | 2024.11.28 |
132965 | 매직토핑 생크림~~ | 솔관 | 2024.11.28 |
132964 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.28 |
132963 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132962 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132961 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132960 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132959 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132958 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132957 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132956 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132955 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132954 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132953 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132952 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132951 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132950 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132949 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132948 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132947 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132946 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132945 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132944 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132943 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132942 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132941 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132940 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132939 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132938 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132937 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132936 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
2022-05-04 11:55:27
말그대로 밀가루자체 그 흰색이 둥둥떠다니지 않는 상태를 말합니다..
밀가루가 뭉친곳없이 반죽과 잘 섞이면 되요 ..오븐엔조이 가시면 머핀동영상잇어요 함 보세요