마들렌을 구우면 다 구워서 막 먹을 땐 괜찮은데 다 식힌 후 포장해두면 나중에 먹을 때 좀 끈쩍거리거든요.
전 그게 원래 그런걸로 알고 있는데 맞나요? 친구가 구우면 촉감이나 식감이나 모두 파운드 케이크처럼 포실포실 하거든요.
친구는 그게 맞다고하고 전 원래 식히고나면 좀 찐득한줄 알았는데 어떤게 맞는 건가요???
댓글 6
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바나나맛사탕
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싴흐한세여니
그게요, 저도 예전엔 꿀 꼭 들어간 마들렌을 구웠었는데 요즘엔 그 끈떡임때문에 꿀 안넣는
레시피 구해서 굽고 있거든요. 그런데도 그래요. 덜 구운 것도 아니고 충분히 구워서 충분히 식히고
포장하는데도 그러네요. 뭐가 문젤까요... 궁금해죽겠어요. 답변 감사해요~^^ -
일본드립
겉은 좀 딱딱하고 속은 폭신한 느낌..; 이랄까요
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좋아해
저도 가끔그런 현상이 나타나는데... 수분을 다 날리지 못해서 그런것 같다는 생각이에요.
원래 온도로 굽다가 약간 낮은 온도에서 좀더 시간을 늘려서 구우면 좀 덜하답니다. -
횃대비
그런가요... 어젠 완전 타기 직전까지 구워서 한시간 이상 식히고 밀봉했는데 아침에 먹으니 여전히 겉은 약간 찐득하더군요. ㅜ.ㅜ 제 오븐이 화력이 많이 약한 편인데 온도를 높여서 구워볼까 생각했었는데 커피님 말씀처럼 중간에 온도를 낮춰봐야 겠네요. 감사해요~~^^
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뽀글이
친구 오븐은 화력이 많이 쎄서 8분정도면 다 익거든요. 10분 구우면 타구요. 진짜 수분이 다 날라가지 못해서 그런가봐요. 음...
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2022-05-03 11:07:43
마들렌 종류에 따라 틀리지 않나요?
허니마들렌일경우 저는 하루이틀지나고 나면, 끈적거리더라구요^.^ 꿀이 들어가서 그런지..