마들렌을 구우면 다 구워서 막 먹을 땐 괜찮은데 다 식힌 후 포장해두면 나중에 먹을 때 좀 끈쩍거리거든요.
전 그게 원래 그런걸로 알고 있는데 맞나요? 친구가 구우면 촉감이나 식감이나 모두 파운드 케이크처럼 포실포실 하거든요.
친구는 그게 맞다고하고 전 원래 식히고나면 좀 찐득한줄 알았는데 어떤게 맞는 건가요???
댓글 6
-
바나나맛사탕
-
싴흐한세여니
그게요, 저도 예전엔 꿀 꼭 들어간 마들렌을 구웠었는데 요즘엔 그 끈떡임때문에 꿀 안넣는
레시피 구해서 굽고 있거든요. 그런데도 그래요. 덜 구운 것도 아니고 충분히 구워서 충분히 식히고
포장하는데도 그러네요. 뭐가 문젤까요... 궁금해죽겠어요. 답변 감사해요~^^ -
일본드립
겉은 좀 딱딱하고 속은 폭신한 느낌..; 이랄까요
-
좋아해
저도 가끔그런 현상이 나타나는데... 수분을 다 날리지 못해서 그런것 같다는 생각이에요.
원래 온도로 굽다가 약간 낮은 온도에서 좀더 시간을 늘려서 구우면 좀 덜하답니다. -
횃대비
그런가요... 어젠 완전 타기 직전까지 구워서 한시간 이상 식히고 밀봉했는데 아침에 먹으니 여전히 겉은 약간 찐득하더군요. ㅜ.ㅜ 제 오븐이 화력이 많이 약한 편인데 온도를 높여서 구워볼까 생각했었는데 커피님 말씀처럼 중간에 온도를 낮춰봐야 겠네요. 감사해요~~^^
-
뽀글이
친구 오븐은 화력이 많이 쎄서 8분정도면 다 익거든요. 10분 구우면 타구요. 진짜 수분이 다 날라가지 못해서 그런가봐요. 음...
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2024.11.14 |
132974 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.11.14 |
132973 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.14 |
132972 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.14 |
132971 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.14 |
132970 | 궁금해서 그러는데요! | 새난 | 2024.11.14 |
132969 | 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? | 해나 | 2024.11.14 |
132968 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.11.13 |
132967 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.13 |
132966 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.13 |
132965 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132964 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132963 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132962 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132961 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132960 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132959 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132958 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132957 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132956 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132955 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132954 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132953 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132952 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132951 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132950 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132949 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132948 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132947 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132946 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132945 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132944 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132943 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132942 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132941 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132940 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132939 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132938 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132937 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132936 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
2022-05-03 11:07:43
마들렌 종류에 따라 틀리지 않나요?
허니마들렌일경우 저는 하루이틀지나고 나면, 끈적거리더라구요^.^ 꿀이 들어가서 그런지..