파운드케익을 레시피대로 중량 딱딱 맞춰서 구워봤더니 시중에 파는것만큼 잘나와서 깜놀ㅎ
근데.. 맛이 너무 달더라구요.. --;
가족들도 맛은 있는데 너무달다고.. 담부턴 덜 달게 해달라고 하시네요;
담에 할땐 설탕양을 레시피 나온것보다 확 줄여볼 생각..
근데, 혹시 설탕을 아예 안넣고해도 될까요? 무설탕으로 ..
아니면, 설탕대신 단맛 약간만 나게 할수있는 방법 뭐 없을까요?
집에 물엿대신 올리고당? 이거 있는데.. 설탕대신 저거 약간만 넣어도 될까요? 농도는 조절하고요..
또 버터도.. 굉장히 많이 들어가서 이것도 좀 줄이거나 안넣고 싶은데..
버터 아예 안넣으면 맛이 없겠죠??
그럼 버터 약간만 넣고 대신 포도씨유나 올리브유로 넣어도 잘 구워질까요?
크림화가 안돼서 실패할것 같기도하고.. 구웠을때 색깔도 노릇하지 않을거 같고..
그럼 버터약간+포도씨유에 단맛은 설탕대신 올리고당 넣고 섞다가
계란넣으면 될까요? 거기에
박력분+베이킹파우더+바닐라향 체쳐넣고 구워도 괜찮을까요?
설탕과 버터안넣고도 파운드케익이 잘 될지 궁금하네요.. 뭐 넣어야 맛은있겠지만..
댓글 4
-
햇햇
-
일본드립
포도씨유로 했을때, 모양은 잘 나와요~
다만, 처음에 성형할때 반죽을 배모양으로 잡아준다든지 그런 것은 없고, 약간 묽은 느낌?
그리고, 설탕은 안넣으시면 맛이 아예 없을거에요..적당히 넣어주시구요,
포도씨유도, 너무 안넣으면 퍽퍽하고 하니까 적당히 넣어주면 부드럽구요~
올리고당은...설탕보다 단맛이 덜하기 때문에 동량을 넣는다고 해도 싱거울 거 같네요.
한번 시도해보시고 가감하는 것이 가장 좋을 것 같습니다!
입맛이 다르니깐 말이에요^^
저도, 일반 -
벼리
설탕을 아예 빼고 물엿이나 시럽으로는 힘들 거에요
파운드 케이크의 유래가 설탕 밀가루 버터를 1파운드씩 넣어서 만들었다고 해서 된 거에요 -
바나나맛사탕
설탕을 색, 맛 기타등 역활을 해주는데.. 그걸 빼신다면.. ^^;;;
대신 설탕양을 10~20%내외로 줄여보세요..
그리고.. 저도 그전에 건강생각한다고 버터를 빼고 채종유 등을 넣었는데요... 맛은... 영.. 아니더라구요..
기왕 만드시는거 맛있는게 더 좋지 않을까요? 힘들게 만들었는데.. 맛이 덜한다면.. 그게 더 건강에 안좋을꺼예요.. 왜냐하면.. 짜증이 지대로 날테니까요.. ^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
강력분+박력분?
![]() | 진이 | 2025.07.14 |
132974 |
mdf 나무가 못질에 갈라져요.
![]() | 김슬픔 | 2025.07.14 |
132973 |
머핀과 컵케이크의 차이??
![]() | 휑하니 | 2025.07.14 |
132972 |
티브이장좀 ,,,
![]() | 봄해 | 2025.07.14 |
132971 |
궤종이요^^
![]() | 푸우 | 2025.07.14 |
132970 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2025.07.14 |
132969 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2025.07.13 |
132968 | 식빵봉투 묶는 ... | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132967 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.07.13 |
132966 | 사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은???? | 호시 | 2025.07.13 |
132965 | 모양쿠키 구울때 | 훌림목 | 2025.07.13 |
132964 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.13 |
132963 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132962 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.07.13 |
132961 | 페인트 칠하고 난뒤 | 봄여우 | 2025.07.13 |
132960 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132959 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.12 |
132958 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132957 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132956 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132955 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132954 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132953 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132952 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132951 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132950 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132949 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132948 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132947 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132946 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132945 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132944 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132943 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132942 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132941 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132940 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132939 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
132938 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2025.07.10 |
132937 | 바꾸기? | 애교 | 2025.07.10 |
132936 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2025.07.10 |
버터를 넣지 않고 오일류를 넣고 만드는 파운드 케익류 레시피 찾아보면 있어요..
식감도 버터 넣은것 못지 않게 맛있게 나오구요..
설탕을 아이에 안넣는것은 무리라고 봐요..
본래 레시피에 나와있는것보다 줄여서 단맛을 조절 하심이 좋을것 같애요..
물엿이나 올리고당을 넣으면.. 파운드 케익이 촉촉 해지기는 하지만..
물엿을 설탕대신 넣는다면
약간의 단맛을 내기위해서 많이? 넣게 돼면 촉촉 해진다기보다는 찐득? 해질것 같은 생각이 드네요.