파운드케익을 레시피대로 중량 딱딱 맞춰서 구워봤더니 시중에 파는것만큼 잘나와서 깜놀ㅎ
근데.. 맛이 너무 달더라구요.. --;
가족들도 맛은 있는데 너무달다고.. 담부턴 덜 달게 해달라고 하시네요;
담에 할땐 설탕양을 레시피 나온것보다 확 줄여볼 생각..
근데, 혹시 설탕을 아예 안넣고해도 될까요? 무설탕으로 ..
아니면, 설탕대신 단맛 약간만 나게 할수있는 방법 뭐 없을까요?
집에 물엿대신 올리고당? 이거 있는데.. 설탕대신 저거 약간만 넣어도 될까요? 농도는 조절하고요..
또 버터도.. 굉장히 많이 들어가서 이것도 좀 줄이거나 안넣고 싶은데..
버터 아예 안넣으면 맛이 없겠죠??
그럼 버터 약간만 넣고 대신 포도씨유나 올리브유로 넣어도 잘 구워질까요?
크림화가 안돼서 실패할것 같기도하고.. 구웠을때 색깔도 노릇하지 않을거 같고..
그럼 버터약간+포도씨유에 단맛은 설탕대신 올리고당 넣고 섞다가
계란넣으면 될까요? 거기에
박력분+베이킹파우더+바닐라향 체쳐넣고 구워도 괜찮을까요?
설탕과 버터안넣고도 파운드케익이 잘 될지 궁금하네요.. 뭐 넣어야 맛은있겠지만..
댓글 4
-
햇햇
-
일본드립
포도씨유로 했을때, 모양은 잘 나와요~
다만, 처음에 성형할때 반죽을 배모양으로 잡아준다든지 그런 것은 없고, 약간 묽은 느낌?
그리고, 설탕은 안넣으시면 맛이 아예 없을거에요..적당히 넣어주시구요,
포도씨유도, 너무 안넣으면 퍽퍽하고 하니까 적당히 넣어주면 부드럽구요~
올리고당은...설탕보다 단맛이 덜하기 때문에 동량을 넣는다고 해도 싱거울 거 같네요.
한번 시도해보시고 가감하는 것이 가장 좋을 것 같습니다!
입맛이 다르니깐 말이에요^^
저도, 일반 -
벼리
설탕을 아예 빼고 물엿이나 시럽으로는 힘들 거에요
파운드 케이크의 유래가 설탕 밀가루 버터를 1파운드씩 넣어서 만들었다고 해서 된 거에요 -
바나나맛사탕
설탕을 색, 맛 기타등 역활을 해주는데.. 그걸 빼신다면.. ^^;;;
대신 설탕양을 10~20%내외로 줄여보세요..
그리고.. 저도 그전에 건강생각한다고 버터를 빼고 채종유 등을 넣었는데요... 맛은... 영.. 아니더라구요..
기왕 만드시는거 맛있는게 더 좋지 않을까요? 힘들게 만들었는데.. 맛이 덜한다면.. 그게 더 건강에 안좋을꺼예요.. 왜냐하면.. 짜증이 지대로 날테니까요.. ^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2024.11.29 |
132974 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2024.11.29 |
132973 | 처음으로 가구리폼할려하는데 왜이리어려운지..지식좀나눠주세요 | 꽃초롱 | 2024.11.29 |
132972 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.29 |
132971 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2024.11.29 |
132970 | 막대쿠키(롤리팝쿠키)에 막대 예쁘게 꽂는 방법이 있나요?? ㅠㅠ | 보물선 | 2024.11.28 |
132969 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.11.28 |
132968 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.28 |
132967 | 장식장에 봉을 달아 옷장으로- 봉은 어케 달아여..??? | 하랑 | 2024.11.28 |
132966 | 매직토핑 생크림~~ | 솔관 | 2024.11.28 |
132965 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.28 |
132964 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132963 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132962 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132961 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132960 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132959 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132958 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132957 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132956 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132955 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132954 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132953 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132952 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132951 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132950 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132949 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132948 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132947 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132946 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132945 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132944 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132943 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132942 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132941 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132940 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132939 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132938 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132937 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132936 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
버터를 넣지 않고 오일류를 넣고 만드는 파운드 케익류 레시피 찾아보면 있어요..
식감도 버터 넣은것 못지 않게 맛있게 나오구요..
설탕을 아이에 안넣는것은 무리라고 봐요..
본래 레시피에 나와있는것보다 줄여서 단맛을 조절 하심이 좋을것 같애요..
물엿이나 올리고당을 넣으면.. 파운드 케익이 촉촉 해지기는 하지만..
물엿을 설탕대신 넣는다면
약간의 단맛을 내기위해서 많이? 넣게 돼면 촉촉 해진다기보다는 찐득? 해질것 같은 생각이 드네요.