어제 리퀴사의 와플제조기 제품을 구입후 처음으로 와플을 구워보았습니다.
아메리칸 와플이야 반죽만 해서 머랭만 만들어 섞으면 간단하게 완성되므로
쉽게 끝낼수 있었지만... 벨기에 와플은 숙성까지 거치기에 흠... 여기서 실수가
나온듯 해서 질문드립니다.
보통 숙성이 제대로 되지 않은 반죽의 경우 덜 익는 경우가 있는지 궁굼합니다.
내부에는 반죽이 그대로 남아서 열반 살짝 받은 느낌? 겉은 잘 구워졌지만요.
그리고 실온에서(이스트이용함) 숙성시켰는데 온도가 좀 매우 낮습니다.
실내온도가 14~15도 정도인데... 이것도 숙성에 많은 영향을 미치는지....
요 두가지에 대해서 알고 계시다면 답변 부탁드리겠습니다.
또다시 한주의 시작입니다. 즐겁게 한주 시작하시기를 기원합니다~ ^^
좋은 하루 보내세요~~
2022-04-29 08:31:52
발효 하실때 전자렌지 발효법이나 아이스박스 이용해보세용...
전자렌지에 컵에 물 80프로 정도 넣공 3분이나 2분 30초 정도 돌리신다음...
컵을 구석으로 미시고 반죽 담은 볼 숨구멍 뚫은 비닐 씌워서 40에서 45분 발효시킴 되용...
반죽 넣고 돌리시는게 아니에용....