단것을 무지하게 좋아하는지라 초코렛을 넣고 파운드케이크를 예쁘게 만들고 싶었는데요ㅠㅠ
작은틀에 조금 높이 만들려했는데 덜익어푸~욱 가라 앉아 큰틀에 옮겨 더 익혔다죠ㅎㅎ
재료: 박력분 180g 코코아가루 20g 베이킹파우더 1t 버터 170g 설탕 180g 계란 3개 다진초코 50g
please.... 도와주세요
제가 무염버터를 쓰고 소금을 안넣고 했는데 그래서 구운후에 반죽이 힘이 없나요?
그리고 계란까지 섞은후에 가루류를 넣고 섞는데 반죽이 많이 뻑뻑하다는 느낌이었어요.
반죽의 농도가 어느 정도여야하는지 알려주세요? 혹 재료의양에 시간이 어떤지두요~
댓글 9
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물보라
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무슬
계란이 실온에 있었던가요..? 제가 보기엔 계란을 충분히 거품을 내지못하신듯해요...그러다보니 반죽이 뻑벅한거 아닐까요...?참견좀 해봤습니다..
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횃눈썹
자작나무님 콩자반님 감사합니다. 다시 해봐야겠어요..
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어서와
파운드는 약간 색이 났을때 꺼내서 칼집을 넣어주고 다시굽죠. 겉은 익고 이 덜익은건 불이 넘 센거 아니까요?
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다이
잘 모르겠는데여..혹시 온도를 쬐끔 더 올려주시믄 어떨까여..베이킹 파우더도 쫌만 더 넣으시구여...아니믄 우짜지요...**;;
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바라
전 파운드 구울때 굽다가 위에 살짝 막이 단단하게 생기면 꺼내서 이쑤시개로 그어주는데 . 아주 잘터져요~~ㅎㅎㅎ
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푸른들
굽다가 그어주시는 분들도 계시던데요^^ 반죽은 꼬지테스트하시면되어요.
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늘솜
너바나팬님 분당천사님 구리님 세류님 감사합니다^^
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에가득
글쎄요 초콜릿을 중탕으로 녹여서 넣어주는 것이 더 나을 거 같아요 그리고 계란을 넣을 때 사진상으로 볼 때 좀 분리된 듯하네요 다음 번에는 3분 간격으로 넣어보세요 그리고 구울 때에도 시간을 총 50-60분 잡으셔야 해요 틀과는 관계 없지만 파운드는 왠만해서는 가라앉는 제품이 아닌데요 10분 후에 칼집 내고 40분 정도 온도 낮추고 중간에 종이 덮고 구워주세요
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칼집은 반죽을 붓고 주걱을 식용유에 담궜다가 죽 그어주면 크렉이 자연스럽게 터져요. 굽다가 꺼내서 칼집을 내면 잘 안부풀지 싶은데. 그리고 보통 파운드는 40~50분정도 굽더라구요. 틀이 작아서 덜익은것 같진 않구요 젓가락으로 찔러서 반죽이 묻어나면 더 구워주심 되요. 그리고 파운드는 좀 되직한 반죽이입니다.