댓글 4
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Sweet
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나슬
레시피 상의 달걀은..중란을 기준으로 하구요~~
미소님 말씀처럼 껍질 무게 빼고 계량해보면.. 50~55g 정도가 기본이랍니다..
머핀이나 파운드 반죽은 다소 차이가 없지만...
쿠키 반죽에는 약간의 영향이 있을 수도 있지요..
모든 재료를 섞고 반죽이 알맞은게 좋지만...
혹여나...되거나 질면...덧가루 우유 등으로 조절을 해도 된답니다. -
나나
아하 글쿤요..ㅋㅋ..이상하게 반죽 다 한담에 우유 넣는건..왠지 안끌려서..ㅋㅋ...음 잘 재서 몇번 시험해봐야 겠어요..ㅋㅋ
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VanilLa
달걀은 기준이 60그램인데요 가식 부분을 90%로 한답니다 대략적으로 그래서 6그램을 빼면 대략 전란이 54그램 정도...인데요 달걀의 크키에 따라 좀 다르기는 합니다 대략적으로 계산할 때 흰자는 개당 36그램을 노른자는 18그램으로 예상하여 환산한 값을 이용하여 달걀의 수치를 계산하는데요 ㅎㅎ 거기까지는 필요 없고요 너무 크거나 작은 달걀을 사용하지 말고 표준의 달걀을 사용하면 좋답니다
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2022-04-28 09:25:42
조금씩 다르긴 할거 같은데... 55-60 정도 된다고 들었던거 같아요~^^; 경험상으로는... 음... 개인적인 생각이지만 53~63정도의 범위로 잡혀요~ 저는 쿠키 반죽을 한 번에 여러개 할 때나 머핀이나 파운드 종류 여러개 반죽 만들 땐 한 번에 왕창 풀어서 계량하기도 하구요~ (그치만 아주 가끔....ㅋ) 보통은 귀찮아서 걍 1개, 2개 이렇게 레시피상에 나온대로 풀어 쓰고 질기는 우유이나 물같은 액체류로 가감해서 조절해요~