댓글 8
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다스리
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예그리나
아, 감사합니다 ^^.. 모카빵만들려고요.. 재료가 간단해서,.. 초보자인 저에게 쉬워보일거같아서요. 무튼 감사합니다.
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내꽃
글루텐형성하시고발효하셔야해요!
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초코우유
네 감사합니다 !!.
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아키
글루텐형성 아주 중요한거죠,,,발효 그렇지만,,,^^ 글루텐형성이 안되면~~빵이 돌덩이 정도,,,^^;;
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진주
아, 반죽엄청치대야겟네요.. ㅠㅠ
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푸우
근데.. 반죽을 너무 오래 치셔도 글루텐이 끊어질수잇어요~ 집에서 하는건 눈금보일정도까진 안해도되는것같아요~
그냥 얇게 늘어지는정도..? -
민G
반죽을 하시라는 소리예요..
손반죽을 열심히 하셔서 고수님들이 만드신 반죽이 되도록 만드셔야해요~
2022-04-27 20:28:02
글루텐형성이라는 건 반죽을 하시란뜻이예요~
강력분은 마구 마구 치대서 반죽을 해줘서 글루텐이 만들어져야
말랑말랑한 빵이 구워지거든요~
어떤 레시피를 보셨나요?
초보자가 따라하기에 좀 어려운 단어를 쓰신듯하군요^^
손반죽하시는거라면 한 20~30분은 열심히 치대줘야 빵이 부드러워요~