오늘 오키님의 수플레 치즈케익을 구어봤는데요,
스팀식으로 중탕을 약 한시간 십분 정도 구웠는데, 위의 모양은 괜찮은데, 옆이 쭈글쭈글 주저 앉네요.
머랭도 80%정도만 내서 잘 섞어 주었는데, 왜 자꾸 주저 앉는걸까요?
그리고 한김식힌후 케익을 들어 올렸더니, 케익 아래가 습기가 많이 있더라구요.
원래 그런 건지.. 그래서 위에는 포송한 치즈케익이 되었는데, 아래는 습기때문인지 넘 질척하더라구요.
냉장고에 넣어 두었더니 조금 덜 하긴 한데...
완벽한 치즈케익 만들기 넘 어렵네요.
뭣 때문에 자꾸 케익이 주저 앉는 것인지 고수님들 조언 부탁드려요.ㅜㅜ
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
처음으로 리폼 도전할려구 하는데여!!!!!!!!!!
![]() | 뿌우 | 2025.07.17 |
132974 |
페인트칠할때 붓이요
![]() | 한국녀 | 2025.07.16 |
132973 |
오늘도 바보스러움...
![]() | 찬늘봄 | 2025.07.16 |
132972 |
스티커, 택 질문여~
![]() | 글리슨 | 2025.07.16 |
132971 |
DIY 철망.
![]() | 남천 | 2025.07.16 |
132970 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.07.16 |
132969 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.16 |
132968 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.16 |
132967 | 달콤한 쿠키^^* | 주미 | 2025.07.16 |
132966 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2025.07.16 |
132965 | 브라우니레시피. | 카이 | 2025.07.15 |
132964 | 목재등. 절단해서 파는 싸이트 어디가 가장 싼가요?? | 초록이 | 2025.07.15 |
132963 | 페인팅하고 있는데요.. | Isolation | 2025.07.15 |
132962 | 박스로 창문 만들어보신분 계세여? | 가이 | 2025.07.15 |
132961 | 사포질은 왜 하는 건가요 | 쥬디시어스 | 2025.07.15 |
132960 | 꼭 답변 부탁드려요 아크릴물감요~~ | 별하 | 2025.07.15 |
132959 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.15 |
132958 | 벽지위에 시트지요.. | 단화한 | 2025.07.15 |
132957 | 질문이요~ 아이싱 색소 나눔 시 | 가루 | 2025.07.15 |
132956 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.15 |
132955 | 실리콘 도구 | 늘찬 | 2025.07.14 |
132954 | 분유통으루 무엇을..??? | 달님 | 2025.07.14 |
132953 | 퀴진아트..오븐있으신분~!!! | 민서 | 2025.07.14 |
132952 | 강력분+박력분? | 진이 | 2025.07.14 |
132951 | mdf 나무가 못질에 갈라져요. | 김슬픔 | 2025.07.14 |
132950 | 머핀과 컵케이크의 차이?? | 휑하니 | 2025.07.14 |
132949 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.07.14 |
132948 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2025.07.14 |
132947 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2025.07.14 |
132946 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2025.07.13 |
132945 | 식빵봉투 묶는 ... | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132944 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.07.13 |
132943 | 사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은???? | 호시 | 2025.07.13 |
132942 | 모양쿠키 구울때 | 훌림목 | 2025.07.13 |
132941 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.13 |
132940 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132939 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.07.13 |
132938 | 페인트 칠하고 난뒤 | 봄여우 | 2025.07.13 |
132937 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132936 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.12 |
2022-04-26 21:21:59
포항 큐피트님 답변감사해요. 수플레 치즈가 결코 만만한게 아니였군요.ㅠㅠ
그저 쉽게만 생각했던 베이킹이 이런 과학적인 이치가 숨어 있었다니....
다시 한번 도전해 봐야겠어요.
그런데, 중탕으로 케익을 굽고 나서 케익 아래에 생기는 습기는 뭐가 잘못된 것이기에 그런 걸까요?
원래 그런 것인지...중탕물의 높이를 반죽높이와 비슷하게 하라는 조언대로 한번 다시 구워볼게요.
다시 한번 감사해요^^