오늘 오키님의 수플레 치즈케익을 구어봤는데요,
스팀식으로 중탕을 약 한시간 십분 정도 구웠는데, 위의 모양은 괜찮은데, 옆이 쭈글쭈글 주저 앉네요.
머랭도 80%정도만 내서 잘 섞어 주었는데, 왜 자꾸 주저 앉는걸까요?
그리고 한김식힌후 케익을 들어 올렸더니, 케익 아래가 습기가 많이 있더라구요.
원래 그런 건지.. 그래서 위에는 포송한 치즈케익이 되었는데, 아래는 습기때문인지 넘 질척하더라구요.
냉장고에 넣어 두었더니 조금 덜 하긴 한데...
완벽한 치즈케익 만들기 넘 어렵네요.
뭣 때문에 자꾸 케익이 주저 앉는 것인지 고수님들 조언 부탁드려요.ㅜㅜ
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2022-04-26 21:21:59
포항 큐피트님 답변감사해요. 수플레 치즈가 결코 만만한게 아니였군요.ㅠㅠ
그저 쉽게만 생각했던 베이킹이 이런 과학적인 이치가 숨어 있었다니....
다시 한번 도전해 봐야겠어요.
그런데, 중탕으로 케익을 굽고 나서 케익 아래에 생기는 습기는 뭐가 잘못된 것이기에 그런 걸까요?
원래 그런 것인지...중탕물의 높이를 반죽높이와 비슷하게 하라는 조언대로 한번 다시 구워볼게요.
다시 한번 감사해요^^