안녕하세요 학원다니면서 어설프게 자격증만 따두고 몇달동안 손만 쪽쪽 빨다가
어제 드디어 오븐을 산 사람입니다.
여기저기 글들을 읽고 온도를 최고로 올린상태로 빈오븐을 15분간 돌리기도하고
처음 굽는걸 제누와즈로 굽기로 결정!
레시피보다 5도 낮게해서 굽다가 색이 많이 나는거같아서 5도를 더 줄이고 잠깐 제품설명서 읽고 다시보니
까맣게 타버렸네요. (경황이 없어서 시간을 잘 못봤습니다만 레시피의 굽는 시간보다5~10분 빨리 꺼낸거고요 이게)
오븐을 이리보고 저리봐도 윗불 아랫불 따로 조절하는게 없는거같아서
이번엔 오븐의 제일 밑칸에 두고 머핀에 다시 도전했습니다.
(윗면이 제법 고르게 탄(?)걸 확인했으니제누와즈가 제 역할은 해줬네요 정말 고르게 탔더군요..)
이번엔 처음부터 10도 낮게해서 다시 구웠습니다만 역시 예상시간보다 5분정도 일찍 꺼내게되었네요.
여기까지라면 단순이 열이 쎄구나하겠지만 황당하게도 제누와즈, 머핀 둘 다 바닥부분은 약간 덜 익었더라고요.
(정확히 말하면 제누와즈는 윗부분이 못먹을정도로 시커멓게 되었음에도 바닥부분은 간당간당 다 익은 느낌?)
(그리고 머핀은 윗부분이 타진않았지만 손으로 튕겨보면 거의 바게트를 치는 듯한 -_-느낌이지만
아랫부분은 살짝만 눌러도 푹푹 들어가고 먹어보면덜 익은맛이 살짝 나네요.
그리고 윗부분이 먼저 구워져서인가 위의 갈라진 틈으로 반죽이 흘러나오다 다시 구워진 혓바닥들도 보였고요)
이럴땐 어떻게 해야될지 막막하기만 하네요.
일단은 레시피보다 20도정도 더 낮은 온도에서 한번 더 구워보고 그래도 계속 그러면
고객센터에 전화라도 해볼까 하는데....(문의해봐도 이분들이 제대로 이해하실지 모르겠네요)
후~몇달동안 기대했던 오븐이 이래서그런가멍~하니 어떻게 해야될지 모르겠네요
조금이라도 도움될만한게 있다면 도움 부탁드립니다
댓글 4
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위분이 탄다면.. 어느정도 윗색이 난후 제일 윗칸에 빈 팬을 하나 더 넣어주세요. 그럼 따지 않을 거예요