안녕하세요 학원다니면서 어설프게 자격증만 따두고 몇달동안 손만 쪽쪽 빨다가
어제 드디어 오븐을 산 사람입니다.
여기저기 글들을 읽고 온도를 최고로 올린상태로 빈오븐을 15분간 돌리기도하고
처음 굽는걸 제누와즈로 굽기로 결정!
레시피보다 5도 낮게해서 굽다가 색이 많이 나는거같아서 5도를 더 줄이고 잠깐 제품설명서 읽고 다시보니
까맣게 타버렸네요. (경황이 없어서 시간을 잘 못봤습니다만 레시피의 굽는 시간보다5~10분 빨리 꺼낸거고요 이게)
오븐을 이리보고 저리봐도 윗불 아랫불 따로 조절하는게 없는거같아서
이번엔 오븐의 제일 밑칸에 두고 머핀에 다시 도전했습니다.
(윗면이 제법 고르게 탄(?)걸 확인했으니제누와즈가 제 역할은 해줬네요 정말 고르게 탔더군요..)
이번엔 처음부터 10도 낮게해서 다시 구웠습니다만 역시 예상시간보다 5분정도 일찍 꺼내게되었네요.
여기까지라면 단순이 열이 쎄구나하겠지만 황당하게도 제누와즈, 머핀 둘 다 바닥부분은 약간 덜 익었더라고요.
(정확히 말하면 제누와즈는 윗부분이 못먹을정도로 시커멓게 되었음에도 바닥부분은 간당간당 다 익은 느낌?)
(그리고 머핀은 윗부분이 타진않았지만 손으로 튕겨보면 거의 바게트를 치는 듯한 -_-느낌이지만
아랫부분은 살짝만 눌러도 푹푹 들어가고 먹어보면덜 익은맛이 살짝 나네요.
그리고 윗부분이 먼저 구워져서인가 위의 갈라진 틈으로 반죽이 흘러나오다 다시 구워진 혓바닥들도 보였고요)
이럴땐 어떻게 해야될지 막막하기만 하네요.
일단은 레시피보다 20도정도 더 낮은 온도에서 한번 더 구워보고 그래도 계속 그러면
고객센터에 전화라도 해볼까 하는데....(문의해봐도 이분들이 제대로 이해하실지 모르겠네요)
후~몇달동안 기대했던 오븐이 이래서그런가멍~하니 어떻게 해야될지 모르겠네요
조금이라도 도움될만한게 있다면 도움 부탁드립니다
댓글 4
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
궤종이요^^
![]() | 푸우 | 2025.07.14 |
132974 |
식탁리폼궁금합니다.
![]() | 시내 | 2025.07.14 |
132973 |
예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요?
![]() | 리리 | 2025.07.13 |
132972 |
식빵봉투 묶는 ...
![]() | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132971 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.07.13 |
132970 | 사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은???? | 호시 | 2025.07.13 |
132969 | 모양쿠키 구울때 | 훌림목 | 2025.07.13 |
132968 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.13 |
132967 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132966 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.07.13 |
132965 | 페인트 칠하고 난뒤 | 봄여우 | 2025.07.13 |
132964 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132963 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.12 |
132962 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132961 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132960 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132959 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132958 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132957 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132956 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132955 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132954 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132953 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132952 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132951 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132950 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132949 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132948 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132947 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132946 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132945 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132944 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132943 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
132942 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2025.07.10 |
132941 | 바꾸기? | 애교 | 2025.07.10 |
132940 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2025.07.10 |
132939 | 급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요 | 제미니 | 2025.07.10 |
132938 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2025.07.10 |
132937 | 쿠키식감이요~T.T | 아빠몬 | 2025.07.09 |
132936 | 베이킹 초보예요-ㅋ | 과꽃 | 2025.07.09 |
위분이 탄다면.. 어느정도 윗색이 난후 제일 윗칸에 빈 팬을 하나 더 넣어주세요. 그럼 따지 않을 거예요