조사해본결과 머핀은 파운드케이크질감이고....
컵케이크는 말그대로 케이크를 먹기편하게 컵에구워서 프로스팅한거라고하던데...
그런데 왜 컵케이크는 반죽을 제누와즈처럼 공립법이나 별립법을 쓰지않고 크림법을 쓰나요?크림법은 머핀만들때쓰는건데....
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2022-04-25 23:23:28
외국 케이크는 파운드 케이크 같은 버터케이크 시트에 버터 크림이 일반적입니다..
오래된 고급 케이크는 과일 이 들어간 버터 케이크 이구요..
또 폰던트를 씌울 경우 폰던트가 무겁기 때문에 스펀지 시트는 무게를 감당 하기 힘듭니다..
그래서 폰던트 케이크도 버터케이크죠..
또..실온에서 오랜시간 두기에 생크림 케이크는 맛이 떨어집니다..
생크림도 꺼지고 차갑게 먹어야 맛이 있죠..
실온에서 맛있게 먹기에는 버터 케이크에 버터 크림이 현명한 선