피자 도우 만들려고 중간발효까지 모두 마치고 밀대로 밀어서 성형할 때요~
밀대로 마구 밀어서 동그랗게 모양 잡아줄 때 말이에요~ ^^
왜 자꾸 반죽 가장자리가 돌돌돌 말리면서 고무줄같이 막 따라오는 걸까요? ㅠ_ㅠ
고무줄같이 쫄깃쫄깃하고 점성인가 탄성인가 아무튼 마구 늘어났다가도 마구 줄어드는 그 성질!
그 성질 때문에 밀대로 밀기가 여간 힘든 게 아니에요 ㅠ_ㅠ
결국 어떻게 어떻게 밀어서 모양 잡고 피자 도우에 빵꾸난 거 땜빵처리하고
어차피 위에 내용물 가득 올릴거니까 안 보이고 하니...
대충 대충 땜빵처리해서 모양은 그럴 듯하게 나왔는데..
밀대로 밀어서 동그란 모양 만들때 아주 힘이 드네요 -_-;
원래 다 그런건가요?
아니면 제가 너무 과발효시켰다던가..하는 문제가 있는 걸까요?
도와주십숑~ㅠ_ㅠ
댓글 7
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세나
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가림
원래 피자 도우 밀면 되돌아오는 성질이 강해요 한 번에 왕창 밀려고 하지 마시고요 돌려가면서 조금씩 밀어가며 동그란 모양 내주세요
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터1프한렩
ㅎㅎㅎ 전 피자 도우 밀다가 왜 전문가 들이 하늘로 휙 던지잔아요. 고거 한번 해본다고 했다가 주방 전등에 척 붙어 버려서 아주 난리였죠. 저도 밀기 넘 힘들어서 요즘은 또띠아에토핑 얹어서 먹어요.
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레온
밑에 덧가루 뿌리시면서 밀어주시구요. 반죽을 한번에 밀려고 하시지 마시고 한번밀고 쉬게 해 준다음에 다시 밀어주시면 훨씬 나으실 겁니다~
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마루한
저 너바나팬님때문에 막 웃고 가요 ㅎㅎㅎ
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푸헷
너바나팬님때문에 저도 웃네요 ㅋㅋㅋ 손으로 휙 돌려서 만들 수 있을 정도면 피자집 차려야죠 ㅋㅋㅋ
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치리
피자도우는 일반 빵처럼 글루텐이 완전히 잡히기전인 발전 단계까지만 반죽을 해주세요~^^
저두 롤빵할때 밀기 엄청 힘들더라구요 발효빵의 성질인거 같아요~ 피자도우만드는거 보면 손으로 휙휙 돌려가며 넓히던데... 저두 안해봐서 쩝;;; 별도움이 안되네요^^