어제 오후에 치즈케익을 중탕으로 구우면서 좀 이상한 생각이 들어 이렇게 질문올려요.
저는 가스오븐, 키센전기오븐, 키센 보다 더 작은 미니오븐 세가지를 병행해 쓰고 있는데
어제는 간단히 구울거라 키센에 구웠어요.
혹시나 싶어 테스트 해볼겸 얼마전에 구입한 오븐온도계를 내부에 넣어 봤어요.
그런데 오븐을 분명 설정 온도인 160도로 맞췄는데 오븐온도계의 눈금은 겨우 100도 조금 넘어있더군요.
이상해서 오븐온도를 200도 가까이 올리니까 그때서야 160도로 올라가더군요.
그래서 오븐온도는 200도 정도 오븐온도계는 160도로 구웠는데 치즈케익이 타거나 갈라짐 없이 잘 구워졌어요.
전 혹시나 오븐 온도계가 이상인가 했는데 그렇다면 케익이 금방 다 타버려야하는거 아닐까요?
얼마전에 가스오븐에 실험했을때는 밑에서만 불이 나오는 오븐이라 실제 오븐온도를 구울 온도보다 낮추니까
온도가 잘 맞더군요.
예를 들면 180도로 구워야할때 가스오븐 온도는 약 165도 설정해야 오븐온도계의 눈금이 180도로 설정되는....
전기오븐이 오래되면 온도가 달라진다는 이야기를 많이 들었는데 실제 그런걸까요?
제가 쓰는 키센은 2년 조금 넘었는데 아무리 그래도 온도차이가 너무 심한 것 같아요.
제 오븐에 이상이 생긴걸까요?
전기오븐 쓰시는 분들의 경험담 좀 들려주시면 고맙겠네요.
댓글 3
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
궤종이요^^
![]() | 푸우 | 2025.07.14 |
132974 |
식탁리폼궁금합니다.
![]() | 시내 | 2025.07.14 |
132973 |
예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요?
![]() | 리리 | 2025.07.13 |
132972 |
식빵봉투 묶는 ...
![]() | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132971 |
아크릴 물감 왜 써요~??
![]() | 새누 | 2025.07.13 |
132970 | 사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은???? | 호시 | 2025.07.13 |
132969 | 모양쿠키 구울때 | 훌림목 | 2025.07.13 |
132968 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.13 |
132967 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132966 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.07.13 |
132965 | 페인트 칠하고 난뒤 | 봄여우 | 2025.07.13 |
132964 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132963 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.12 |
132962 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132961 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132960 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132959 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132958 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132957 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132956 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132955 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132954 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132953 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132952 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132951 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132950 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132949 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132948 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132947 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132946 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132945 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132944 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132943 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
132942 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2025.07.10 |
132941 | 바꾸기? | 애교 | 2025.07.10 |
132940 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2025.07.10 |
132939 | 급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요 | 제미니 | 2025.07.10 |
132938 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2025.07.10 |
132937 | 쿠키식감이요~T.T | 아빠몬 | 2025.07.09 |
132936 | 베이킹 초보예요-ㅋ | 과꽃 | 2025.07.09 |
2022-04-23 05:28:08
전 린나이 전기오븐 쓰는데요.. 저도 빵구울때 너무 탈때도 있고 색도 안날때가 있어서 오븐 온도계 구입해서 사용한답니다. 오히려 오븐 예열시점도 확인할 수 있고 편한듯 해요. 오븐마다 성질이 다른 이유인것 같은데요. 온도계로 온도 확인하시고 구우시는게 실패를 줄일 수 있을것 같아요~^_^