발효빵은 오늘 첨 맹글어요... ^^
지금 커피번 만들고 있는데요.
1차 발효후 둥글리기를 했는데.. 반죽 떼어내서 걍 둥글리기 했더니.. 반죽에 굵은 주름들이 있네요...
그래서 65g씩 떼어낸 반죽을 쪼물락쪼물락 만져서 둥글리기 했는데 이렇게 해도 되나요?
댓글 5
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두온
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후회중
그냥 둥글리기만 정말 하시면 안되고..반죽을 손으로 주물럭 거리면서 잘 펴주시고못난이 반죽을 밑으로 모아주시면..윗면이 매끈하게 나오는뎅,,설명이 되나? 저도 얼마전 쿠클가서 배웟거등요
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너만
저도 잘 못해서 초보스러운 방법으로 하는데요, 만두피 모으듯이 모아서 끝을 꼬집어 주고 둥글려보세요. (더 어려운 설명인가요;;)
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무크
반죽할때 매트 바닥에 손을 압착해서 어느정도 힘을 주시고 동글리기 해주셔야해요. 그래야 매끄럽게 이쁘게 나와요. 동글리기 하다보면 아래있는반죽이 동글리기함과 동시에 위로 점점 올라오게끔이요. 말이 어렵네요.저도 아직 잘 안되서뤼~
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치에미
반죽을 때어내 한손바닥에 올리고 다른손가락을 동글게모아 반죽을 감싸고 반죽감은 손의손톱이 다른손바닥에 다으면서 한쪽방향으로 돌이면 윗면은 동그란 공모양이 되고 바닥쪽은 돌아가는 모양이 됩니다
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2022-04-20 23:56:22
둥글리기는 직접 배워야 방법을 확실히 알 수 있는데,, 말로는 설명하기 힘들어요...손끝을 세워서 살살 돌려주면 저절로 동그랗게 되는데,,, 뭐라고 설명이 안되네요...