전 제빵기로 반죽하는데요..(후지마루 반죽시간 20분이에요)
레시피가 다른것에 비해 좀 진 경우, 제빵기 시간을 몇분 추가하는게 좋은가요,
아님 질척한 상태로 덧밀가루 뿌리면서 만들어가면 되나요??
어떤분은 반죽시간을 추가한다는데, 그럼 글루텐이 끊어진다는 글도 있고..
손에 묻어나는 질척한 반죽은 반죽이 덜 된거니, 더 반죽해줘야한다는 글도 봤거든요..
어느쪽이 맞는지 모르겠어요...
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2022-04-19 15:15:46
반죽이 질면 글루텐발달 정도가 느려지죠
진반죽이 믹싱시간이 길기 때문에 자칫잘못하면 반죽 온도가 심하게 올라 가는 경우가 있는데
그때는 물온도를 첨부터 낮게 해주심 되구요
반죽 표면에서 윤기가 나고 손에 묻어 나지 않을 정도가
보통 빵반죽이 다 된 경우인데
글루텐이 그리 쉽게 끊어지지 않습니다
손으로 만졌을때 뜨끈한 경우가 있는데 이러면 최소 35도는 넘어갑니다
30도 정도만 넘어가도 글루텐이 발달하기도 전에 온도 때문에 부서질수 있어요
차가운 물로