저번에 완전대참사를 맞이하고 계속 벼르고벼르던 젤리롤케익을 방금 막 굽고 말고... 질문하려구 얼렁 컴터 켰어요 ㅎㅎ
저번에실패한이유는,공립법을했는데 저는 손거품이거든요. 근데 공립법은 손거품으로 하기 힘들다고하네요.그래서 실패된거같은데.
오늘은 왜 실패한지 몰라서 이렇게 질문드려요 ㅠㅜㅜ
손거품과, 핸드믹서기(필립스 핸드믹서에 거품기 달려있는것.)를 사용해서 레시피대로 머랭을 80%정도까지 올렸거든요.
그리고 노른자도 거품올라오도록해주고 둘을 섞고, 밀가루 체쳐넣고..
이렇게해서 빵은 잘 구워나와졌어요 ( 150도에서 35분정도 구움.)
근데 딸기쨈바르고 돌돌말려고하니까 살짝불안하더니
결국 갈라지더라구요ㅜ,ㅜ .. 너무 오래구운건가요?? 레시피대로 구운건데말이죠..
빵맛은 전보다 폭신하게 나왔는데..
도무지 뭐가 잘못된건지 모르겠어요.
혹시나 싶은것좀 찝어주시면 감사하겠습니다 ㅜㅜ
그리고 롤케익 실패안하는 요령이나..사진첨부합니다..
중간과정은 없구요. 이게 완성(?)된 롤케익의 모습입니다. ㅜㅜ슬퍼요 .. 맛은있는데 말이죠ㅎㅎㅎ
댓글 6
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모두가람
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돋가이
맞아요 !! 아랫불이 쫌 쎗는데.. 그게문젠가봐요.. 레시피엔 35분 구우라그래서 ㅜㅜ ...
20분정도로 다시구워봐야겠네요 . 시트도 .... 쫌 식을때까지 기다렸었어요.. 실수투성이네요 ㅎㅎ
답변감사해요 ^^ -
파라
150도는 너무 낮은데요...
롤케이크는 22분에서 25분 정도 굽습니다..
오븐 온도를 높여서 시간 맞춰보세요. 낮은 온도로 오래 구울수록 수분이 날라가 시트가 마릅니다.
촉촉하게 드시려면 높은 온도에서 단시간 구우셔야 합니다.
얇은 시트는 윗분 말씀대로 15분 정도 구워요...
사진에 윗색도 넘 연하구요..
아래에 판을 2개 까시는게 나을 거 같네요.. -
소유
그렇군요.. 저도 35분굽는건 오래굽는거같다는 생각은 들었거든요 . 역시나 ㅎㅎ
그레시피올리신분은 잘나왔던데..오븐사향이달랐던걸까요??........
답변감사드립니다 ^^ -
찬솔큰
기본적으로 롤케익은 양에 따라 다르긴하지만 사진으로 보이는 저 두께면 15분정도가 시간상 적당한것 같습니다.180~200도 정도에서 가지고 계신 오븐 열 감안하여 구우시면 오케이~~
글구 롤케익 첨하시는 분은 젤리롤케익보단 소프트롤케익이 터지는걸 방지할수 있어요.
기본적으로 젤리롤이 소프트롤보다 밀가루량이 많기 때문이지요.
그래도 젤리롤로 구우신다면 박력분 양을 좀 줄이시고 그 양많큼 전분가루를 넣으세요.
글구 설탕양을 줄이시고 그만큼 물엿을 첨가하시구 -
패틱
전 젤리랑 소프트랑 다 똑같은건줄 알았어요.. 그럼 이번에 다시구울때는 소프트로 다시구워봐야겠네요
젤리롤만들때 전분가루랑 물엿이라.. 팁감사해요ㅎㅎ
롤케익벌써 두번실패째인데.. 안하고싶은게아니라 막 오기가생기네요ㅎㅎ 이번에 이답글 다 참고해서 꼭 성공할게요 . 답변감사드려요 ^^
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제가볼땐, 아랫불이 너무 강했고, 너무 오래구우셨어요, ㅎ
오븐에서 시트 나오자마자, 한김만 식히고 얼른 잼 발라서 도르르 말아야 잘 말리는데요,
시트가 오래굽히면 수분이 거의 없어서 저렇게 터져요,,,
시트가 얇으니, 15분정도? 20분도 사실 조금 오래굽는거거든요 ! ㅎ
레시피랑,, 오븐열, 굽는시간 잘 확인하시고, 다시 시도해보세요,, ㅎ