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안녕하세요..
이제 막 발효빵을 시작한 왕초보자입니다~^^
지금 제빵 학원도 다님서 배우고 있는데 정말 어려운것 같아여 ㅠㅠ
할수록 궁금한것들만 늘어나고..
게다가 학원에서는 그렇게 잘되는 것들이 왜 집에선 하나 같이 안되는지 ㅠㅠ

1. 오늘 구운 식빵의 안이에여. 저도 뭐 닭가슴 살은 아니지만
그 비스끄무리한걸 원했는데..
이건 뭐 머핀도 아니고 ㅠㅠ
빵 안이 이렇게 나왔어여ㅠㅠ 어떻게 하면 닭가슴살이 나올까여?
2. 오늘 제가 반죽 할때 우유와 물을 베란다에 내놓았던걸 사용했어여.
오늘 엄청 춥다 보니 좀 차더라구여.. 보통 빵 만들때 물이나 우유는 어떻게 하세요?
렌지에 데우시나요? 아님 실온에 놔두신걸 사용하시나여?
버터도 실온에 있는걸 사용해야 하나요?

3. 발효 할때 저는 오븐 발효를 하는데 항상 표면이 말라버려여.
제가 사용하는 오븐이 가스 오븐인데 시코텀인가? 하는 방식의 가스 오븐이어서
뜨거운 공기로 요리를 하는 식인데 전 보온(?) 상태로 오븐을 켜 놓고 하거든여.
(뜨겁다~그런 생각은 안들고 그냥 뜨뜻 후덥지근? 한 느낌이 들어여..)
작은 뚝배기에 뜨거운 물을 담고
반죽이 든 그릇은 랩으로 싼 뒤 젓가락으로 구멍을 뚫어주고여..
발효를 하거든여.
근데 랩을 씌우고 항상 구멍을 뚫어줘야 하나여?
구멍을 뚫어줘서 반죽의 표면 말라 버리는것 같아서여..
아님 오븐의 전원을 끄고 해야 하는지..(아무래도 이게 문제인것 같기도 하구여..)

4. 중간발효 할때 보통 반찬 덮는 보자기?? 그런걸로 반죽을 덮어줘 도 되나여?
식탁 덮는 보자기 같은걸로 오늘 반죽을 덮어 놨었는데
이게 레이스 식이다 보니 반죽이 더 말라버리는것 같더라구여..
(아무래도 비닐을 구해봐야겠어여 ㅎㅎㅎ)5. 식빵 같은거 구울때 꼭 식빵 틀에 구워야 하나여?
전 오늘 유리 파운드 케잌 틀에 넣고 했거든여. 근데 반죽이 안 떨어지더라구여
그래서 칼로 거의 뜯어내다 시피 했는데.. 틀에 뭘 발라줘야 될까여?

6. 그리고 레시피에 보면 분유를 넣으라고 하는것도 있는데
분유를 넣는것과 안넣는것의 차이가 많이 느껴지나여?
분유가 없음 그만큼 그냥 밀가루를 더 넣어도 되나여?질문이 엄청 많죠 ㅠㅠ
저도 다른 분들 처럼 이쁘고 맛있는 빵을 만들어 보고 싶은데
많은 시행착오를 거쳐야 할것 같아여.
아무래도 책에 있는걸 보고 그대로 한다고 하지만
확실히 본인이 해보는거랑 책으로 보는거랑 틀린것 같아여.

직장인이다 보니 빵을 주말만 만들어서 오늘 정말 기대를 하고 만들었는데
완전 망쳐서ㅠㅠ 속상하기만 하네여..

그래도 낼 다시 한번 해볼랍니다~^^
모두 맛있는 빵 만드세여~

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