안녕하세요 !
이제 곧 크리스마스 시즌이라서, 연습삼아 베이킹을 하고 있습니다^^
머핀을 구우려고 하는데,
날가루가 보이지 않게 섞기
이 부분이 제게 너무 힘이 들어요ㅜㅜ..
날가루가 보이지 않게 섞으려면 많이 섞어야되는데, 그럼 반죽이 떡이 되어버리고ㅠㅠ;;
그렇다고 살살 조금만 섞어주면 날가루가 보이는데..
대체 어떻게 해야 되는걸까요ㅠㅠ;;
지금까지 만들어 본 머핀 모두 반죽이 떡이 되어버렸답니다ㅠㅠ
오늘도 그렇네요.......;;
어떻게 해야하죠?
댓글 3
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분홍색진주
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차나
계란거품내는 레시피를 사용하시는 건가요? 일반적인 버터+설탕 믹싱으로 시작하는 머핀 반죽으론 거의 떡이 되진 않거든요... 아마 덜 구우신게 아닐까.. 싶은데.. 그냥 진짜 팍팍 섞어서 구워도 괜찮거든요..
계란으로 부풀리는 반죽(제누와즈나 뭐 이런 케이크류나, 가벼운 컵케이즈 죵류)에 가루 섞을 때는 거품 꺼지지 않게 조심하면서 섞으면 되구요.. 그리고 섞을 때는 크게 11자를 그려가면서 볼 주변을 주걱으로 크게 아랫까지 떠올리면서 힘주지 않고(;) -
들찬길
이용한 레시피는 버터 없이 포도씨유로 만드는 머핀이었어요^^;
휴..초보의 길을 멀고 험하네요^^. 덧글 달아주신 그리니님, 러빙님 감사드립니다 !
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2022-04-18 18:57:52
;;;;;; 움... 다른분들 반죽하실때보면 아래에서 위로다시 아래로 주걱을 올려서 섞으시거든요 ㅎㅎ 그렇게 한 5번만해주시면;;; 됩니다^^