안녕하세요?
홈베이킹을 즐기는 한 처자 입니다~
다름이 아니오라 바삭한 쿠키와 부드러운 머핀을 만들때 반죽때문인데요~
글루텐 형성이 되지 않도록 반죽을 만들어야 하잖아요??
근데 ㅠ 왜자꾸 전 밀가루만 들이 부으면 떡이 되는걸까요 ㅠ
그리고 버터 크림화 시키면 노란색 아닌가요?? 흰색이 되는건가요?
집에서 핸드믹싱기로 4~5분정도 믹싱하면 크림처럼 부드러워지는데
어떤분은 진짜 흰크림처럼 하얗게 되시는분들도 계시던데요;
전 그냥 연~한 노란색밖에 안되더라구요~
어제 처음으로 버터링쿠키 도전했는데요
이건참 씹는감이 바삭한게 아니구요
겉은 바삭한데 씹으면 부드러운 빵씹는 느낌이예요;;
그리고 참 버터링쿠키 구무면 원래 그렇게 지글지글 끓어오르는건가요??
으흐~ 참 어렵네요 ㅠ
댓글 3
-
하늘
-
재미
반죽 하실때 실리콘 주걱 사용하시죠? 주걱의 넓은 면과 날렵한 날을 동시에 사용해주세요. 넓은 면으로는 볼 옆면과 바닥을 훑으면서 아래 깔린 버터 혹은 가루를 위로 들어올리구요 주걱의 날을 바닥과 직각으로 세워서 칼질 하듯 뚝뚝 끊는 느낌으로 반죽하는 감을 찾아보세요. 주걱을 가루나 버터에 문지르거나 필요 이상으로 휘저으면 좋은 반죽이 되지 않아요 ^^:;
버터는 하얗게 된다기 보다 뽀얗게 변하죠. 버터마다 색이 조금씩 다르기 때문에 다 똑같이 완전히 -
놓아주세요
프로스팅 하얀색으로 하시는 분들은 하얀 무염버터 쓰시는거 같더라구요 ^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은????
![]() | 호시 | 2025.07.13 |
132974 |
모양쿠키 구울때
![]() | 훌림목 | 2025.07.13 |
132973 |
꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다.
![]() | 토리 | 2025.07.13 |
132972 |
나비장 만들려고 하는데요~
![]() | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132971 |
생크림 질문이요..
![]() | 풍란 | 2025.07.13 |
132970 | 페인트 칠하고 난뒤 | 봄여우 | 2025.07.13 |
132969 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132968 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.12 |
132967 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132966 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132965 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132964 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132963 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132962 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132961 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132960 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132959 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132958 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132957 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132956 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132955 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132954 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132953 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132952 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132951 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132950 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132949 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132948 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
132947 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2025.07.10 |
132946 | 바꾸기? | 애교 | 2025.07.10 |
132945 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2025.07.10 |
132944 | 급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요 | 제미니 | 2025.07.10 |
132943 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2025.07.10 |
132942 | 쿠키식감이요~T.T | 아빠몬 | 2025.07.09 |
132941 | 베이킹 초보예요-ㅋ | 과꽃 | 2025.07.09 |
132940 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.07.09 |
132939 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2025.07.09 |
132938 | 브라우니요.. | 모아 | 2025.07.09 |
132937 | 파이지 어케~~~ | 달빛 | 2025.07.09 |
132936 | 첫글-초보 | 터큰 | 2025.07.09 |
2022-04-17 06:21:11
설탕과 버터를 넣고 크림화를 하면 공기가 들어가서 부피도 늘어나고 전체 색이 밝아집니다.