기본 파운드케익을 시험삼아 만들어 봤는데
뭐 나름 괜찮은 것 같아요. 제 생각엔,,ㅋㅋ
근데 계란빵 맛이 나요. ㅜㅜ
그럼 예를 들어 박력분 100g이면
제가 임의로 박력분 80, 아몬드가루 20 이렇게 바꿔도 될까요?
아무래도 아몬드가루가 들어가야 쫌 고소한 맛이 날 것 같은데,,
그리고 베이킹하시는 님들은 설탕 뭐 쓰세요?
저는 그냥 집에 있는 흰설탕 쓰는데
아무래도 건강에 별로 좋을 것 같지는 않아요.
댓글 부탁드립니다~ ^^
댓글 4
-
크심
-
두동
네. 박력분의 일부를 그정도 바꾸시는것은 괜찮습니다.
그리고 정상적인 파운드케익 맛이 나지 않는것은 버터에 계란을 넣고 기포할때 기포형성이 잘 되지 않아서
그렇습니다
이 과정에서 버터와 계란이 분리되지 않고 적절한 기포형성이 잘 이루어져 오븐에서 구울때 윗면이 탁 터지면서 볼록하게 올라와야 좋은 파운드케익맛을 얻어낼수 있습니다.
설탕문제는..
흑설탕이나 황설탕보다 흰설탕이 그나마 덜 해롭다고 합니다 -
모드니
흑설탕이나 황설탕이나 그저 백설탕에 카라멜만 쳠가한거라고 전에 티비에서 나온 이후로 안써요
그냥 백설탕 쓰거나 자일로스 설탕 써요 -
일본녀
전 황설탕 사용해요^^ 헌데 요즘은 황설탕이 흰설탕을 가공한 거라고 차라리 흰설탕이 낫대서 고민이에요 ^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132974 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132973 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132972 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132971 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132970 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132969 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132968 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132967 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132966 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132965 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132964 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132963 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132962 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132961 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132960 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132959 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132958 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132957 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132956 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132955 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132954 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132953 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132952 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132951 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132950 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132949 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132948 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132947 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132946 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
132945 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2024.11.10 |
132944 | 철제 페인트칠?? | 핫자두 | 2024.11.10 |
132943 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.10 |
132942 | 쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분? | 칸나 | 2024.11.10 |
132941 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.09 |
132940 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2024.11.09 |
132939 | 시트지랑 페브릭 리폼할때요 | 겨루 | 2024.11.09 |
132938 | 롤케익팬 | 연분홍 | 2024.11.09 |
132937 | 히힝ㅠ_ㅠ고구마무스?고구마푸딩?이요ㅠㅠㅠ!!!( + 수정햇어요 !!) | BabySue | 2024.11.09 |
132936 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.09 |
2022-04-15 06:28:04
네. 바꾸셔도 이상할 건 없습니다. 저도 넣고싶은대로 넣고 만듭니다.ㅋㅋ 저희집은 흰설탕을 안 써서 황설탕이나 흑설탕 씁니다. 유기농 이런건 너무 비싸서 엄두 안나구요.