기본 파운드케익을 시험삼아 만들어 봤는데
뭐 나름 괜찮은 것 같아요. 제 생각엔,,ㅋㅋ
근데 계란빵 맛이 나요. ㅜㅜ
그럼 예를 들어 박력분 100g이면
제가 임의로 박력분 80, 아몬드가루 20 이렇게 바꿔도 될까요?
아무래도 아몬드가루가 들어가야 쫌 고소한 맛이 날 것 같은데,,
그리고 베이킹하시는 님들은 설탕 뭐 쓰세요?
저는 그냥 집에 있는 흰설탕 쓰는데
아무래도 건강에 별로 좋을 것 같지는 않아요.
댓글 부탁드립니다~ ^^
댓글 4
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크심
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두동
네. 박력분의 일부를 그정도 바꾸시는것은 괜찮습니다.
그리고 정상적인 파운드케익 맛이 나지 않는것은 버터에 계란을 넣고 기포할때 기포형성이 잘 되지 않아서
그렇습니다
이 과정에서 버터와 계란이 분리되지 않고 적절한 기포형성이 잘 이루어져 오븐에서 구울때 윗면이 탁 터지면서 볼록하게 올라와야 좋은 파운드케익맛을 얻어낼수 있습니다.
설탕문제는..
흑설탕이나 황설탕보다 흰설탕이 그나마 덜 해롭다고 합니다 -
모드니
흑설탕이나 황설탕이나 그저 백설탕에 카라멜만 쳠가한거라고 전에 티비에서 나온 이후로 안써요
그냥 백설탕 쓰거나 자일로스 설탕 써요 -
일본녀
전 황설탕 사용해요^^ 헌데 요즘은 황설탕이 흰설탕을 가공한 거라고 차라리 흰설탕이 낫대서 고민이에요 ^^
2022-04-15 06:28:04
네. 바꾸셔도 이상할 건 없습니다. 저도 넣고싶은대로 넣고 만듭니다.ㅋㅋ 저희집은 흰설탕을 안 써서 황설탕이나 흑설탕 씁니다. 유기농 이런건 너무 비싸서 엄두 안나구요.