초보라 자꾸 틀 빼기 질문만...ㅋ
처음으로 쉬폰케이크를 구워봤어요.
분무기가 없어 손으로 대강 물 떨어서 뿌리고 일단 구워서 뒤집어 완전히 식히고 스패츌라로 빼는데 깔끔하게 안 뻐지는 것 같고요 결정적으로 반반 두 동강났어요. 찾아보니 기름칠하라던데.. 그게 최선인가요??
아그리고 레시피 참고한 분 사진엔 흰자 머랭도 좀 더 힘있고 노른자도 뽀얗게 하라던데 전 충분한 시간들여도 그렇게까진 안되던데 뭔가 팁이 있을까요? 참고로 켄우드 핸드믹서 씁니다
댓글 10
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첫빛
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보람
평소 단단한 머랭이 나오기는 하는데 파워블로거님 같은 분들이 올리시는 사진보면 이무래도 차이가 나더라구요ㅠㅠ 사진속의 믹서모양은 같은 것 같은데요ㅠㅠ
꾹꾹 누르면 케이크모양이 찌그러지지 않나요?? -
동이
기계에문제가있는지는 잘모르겠지만ㅜ..그런데 머랭자체가 만들어지면 계속하다보면 되실거같은데..설탕2~3나눠가면서 머랭만드시구.. 꾹꾹 누를때 케익모양 안찌그러져요~ 케익자체가 잘나왔다면 ㅎ 저는 좀 많은걸 베이킹파파님 블로그가서 동영상보고 배웠는데..블로그가보세요! 쉬폰케이크 검색하고 보시면 될듯해요
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소율
아 그렇군요. 저도 가서 봐야겠네요. 고맙습니다^^
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오미자
기름칠 절대 하심 안됩니다..주저앉아요...쉬폰은 이형제 바르는것 아닙니다.부드럽기 때문에 틀이 단단하게 잡아줘야 잘 구워집니다... 물은 뿌리지않아도 쉬폰은 잘 구워지구요..머랭을 100% 올릴수록 단단한 스펀지 처럼 나오구요 잘 섞이지않아서 섞이지않은 머랭 덩어리는 굽고나면 구멍이 됩니다...
60~80% 정도 올리셔야 이름처럼 쉬폰 으로 부드럽게 나옵니다...
가운데가 덜 익으면 구멍이 끈적거리고 꺼꾸로 식힐때 틀에서 빠져 버리구요 완전히 익히셔야 -
한란
@.@ 기름칠하지 말라는 건 알겠는데.. 댓글 읽을수록 어렵게 느껴지네요ㅠㅠ 여튼 감사합니다.
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바로찬글
뒤집어서 행주에 물적셔서 덮으면 금방식더라구요~~
충분히 식으면 꾹 꾹 가장자릴 눌러서 떼어내심 잘떨어져요 -
제미니
답변 감사해요. 동영상보니 알겠어요^^
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가람슬기
스펀지 케이크 종류가 첨에 어려우실거에요.
머랭은 많이 해보시다 보면 느낌으로 알게되요.
많이 해보시고 사진보다는 동영상을 찾아보세요.
윗분 말씀처럼 쉬폰은 눌러 빼시는게 맞구요. 제대로 만드셨다면 꾹 눌러도 스펀지 처럼 다시 올라옵니다.
뒤집어서 충분히 식히시고 돌려가면서 꾹꾹 눌러준담에 살살 빼주시면 되요. -
앨프레드
자세한 답변 감사해요^^
윗분 말씀대로 베이킹파파님 블로그가서 동영상봤더니 알겠더라구요. 그래도 제가 하는 건 보는거와 또 다르겠죠? 시행착오 겪다보면 잘 되겠지요.
고맙습니다^^
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분무기로 물뿌리고 손으로 꾹꾹 눌러가며 빼세요~
케익자체도 힘이있어야..눌렀을때도 찌그러지지않구요..
핸드믹서에 문제가 있는지는 잘모르겠지만..
계속 돌리다보면 단단한 머랭 나오실텐데..ㅜ