초보라 자꾸 틀 빼기 질문만...ㅋ
처음으로 쉬폰케이크를 구워봤어요.
분무기가 없어 손으로 대강 물 떨어서 뿌리고 일단 구워서 뒤집어 완전히 식히고 스패츌라로 빼는데 깔끔하게 안 뻐지는 것 같고요 결정적으로 반반 두 동강났어요. 찾아보니 기름칠하라던데.. 그게 최선인가요??
아그리고 레시피 참고한 분 사진엔 흰자 머랭도 좀 더 힘있고 노른자도 뽀얗게 하라던데 전 충분한 시간들여도 그렇게까진 안되던데 뭔가 팁이 있을까요? 참고로 켄우드 핸드믹서 씁니다
댓글 10
-
첫빛
-
보람
평소 단단한 머랭이 나오기는 하는데 파워블로거님 같은 분들이 올리시는 사진보면 이무래도 차이가 나더라구요ㅠㅠ 사진속의 믹서모양은 같은 것 같은데요ㅠㅠ
꾹꾹 누르면 케이크모양이 찌그러지지 않나요?? -
동이
기계에문제가있는지는 잘모르겠지만ㅜ..그런데 머랭자체가 만들어지면 계속하다보면 되실거같은데..설탕2~3나눠가면서 머랭만드시구.. 꾹꾹 누를때 케익모양 안찌그러져요~ 케익자체가 잘나왔다면 ㅎ 저는 좀 많은걸 베이킹파파님 블로그가서 동영상보고 배웠는데..블로그가보세요! 쉬폰케이크 검색하고 보시면 될듯해요
-
소율
아 그렇군요. 저도 가서 봐야겠네요. 고맙습니다^^
-
오미자
기름칠 절대 하심 안됩니다..주저앉아요...쉬폰은 이형제 바르는것 아닙니다.부드럽기 때문에 틀이 단단하게 잡아줘야 잘 구워집니다... 물은 뿌리지않아도 쉬폰은 잘 구워지구요..머랭을 100% 올릴수록 단단한 스펀지 처럼 나오구요 잘 섞이지않아서 섞이지않은 머랭 덩어리는 굽고나면 구멍이 됩니다...
60~80% 정도 올리셔야 이름처럼 쉬폰 으로 부드럽게 나옵니다...
가운데가 덜 익으면 구멍이 끈적거리고 꺼꾸로 식힐때 틀에서 빠져 버리구요 완전히 익히셔야 -
한란
@.@ 기름칠하지 말라는 건 알겠는데.. 댓글 읽을수록 어렵게 느껴지네요ㅠㅠ 여튼 감사합니다.
-
바로찬글
뒤집어서 행주에 물적셔서 덮으면 금방식더라구요~~
충분히 식으면 꾹 꾹 가장자릴 눌러서 떼어내심 잘떨어져요 -
제미니
답변 감사해요. 동영상보니 알겠어요^^
-
가람슬기
스펀지 케이크 종류가 첨에 어려우실거에요.
머랭은 많이 해보시다 보면 느낌으로 알게되요.
많이 해보시고 사진보다는 동영상을 찾아보세요.
윗분 말씀처럼 쉬폰은 눌러 빼시는게 맞구요. 제대로 만드셨다면 꾹 눌러도 스펀지 처럼 다시 올라옵니다.
뒤집어서 충분히 식히시고 돌려가면서 꾹꾹 눌러준담에 살살 빼주시면 되요. -
앨프레드
자세한 답변 감사해요^^
윗분 말씀대로 베이킹파파님 블로그가서 동영상봤더니 알겠더라구요. 그래도 제가 하는 건 보는거와 또 다르겠죠? 시행착오 겪다보면 잘 되겠지요.
고맙습니다^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요?
![]() | 리리 | 2025.07.13 |
132974 |
식빵봉투 묶는 ...
![]() | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132973 |
아크릴 물감 왜 써요~??
![]() | 새누 | 2025.07.13 |
132972 |
사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은????
![]() | 호시 | 2025.07.13 |
132971 |
모양쿠키 구울때
![]() | 훌림목 | 2025.07.13 |
132970 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.13 |
132969 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132968 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.07.13 |
132967 | 페인트 칠하고 난뒤 | 봄여우 | 2025.07.13 |
132966 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132965 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.12 |
132964 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132963 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132962 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132961 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132960 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132959 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132958 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132957 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132956 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132955 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132954 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132953 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132952 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132951 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132950 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132949 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132948 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132947 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132946 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132945 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
132944 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2025.07.10 |
132943 | 바꾸기? | 애교 | 2025.07.10 |
132942 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2025.07.10 |
132941 | 급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요 | 제미니 | 2025.07.10 |
132940 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2025.07.10 |
132939 | 쿠키식감이요~T.T | 아빠몬 | 2025.07.09 |
132938 | 베이킹 초보예요-ㅋ | 과꽃 | 2025.07.09 |
132937 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.07.09 |
132936 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2025.07.09 |
분무기로 물뿌리고 손으로 꾹꾹 눌러가며 빼세요~
케익자체도 힘이있어야..눌렀을때도 찌그러지지않구요..
핸드믹서에 문제가 있는지는 잘모르겠지만..
계속 돌리다보면 단단한 머랭 나오실텐데..ㅜ