며칠전에 쪼코 머핀을 만들었습니다.
근데 빵 자체는 맛있는데...
왜왜왜 다른분들 만든것처럼
부풀어 올라서 터지지 않을까요?
전에 만들었을때도 터지지 않았는데...ㅠ.ㅠ만든 과정 적어넣을테니..
왜 그런지 한번 봐주세요 ㅜㅡ
재료:
박력분 200g, 설탕120g, 달걀2개, 우유140cc, 버터120g, 코코아가루 20g, 베이킹 파우더 6g1. 재료 계랑
2. 맨 처음 실온 버터를 믹싱하여 크림화시킨다.
3. 설탕을 4회 정도로 나눠 넣어 믹싱하여 완전히 녹였습니다.
4. 실온에 두었던 계란을 잘 풀어 3번 정도에 나눠넣고, 분리되지 않게 잘 믹싱한다.
5. 체쳐두었던 박력분과 베이킹파우더, 코코아 가루를 넣고 주걱으로 섞어준다.
- 이 부분이 살짝 의심됨. 주걱으로 섞을때 너무 마니 섞으면 잘 부풀지 않는거 맞죠?
그래서 일부러 마니 안섞으려 했는데..그래도 과했나? ㅜㅡ
6. 머핀컵에 반죽을 담는다. (짤주머니로 담은것도 있고, 숟가락으로 떠넣은 것도 있습니다)
7. 20분정도 예열해두었던 오븐에 넣고 굽는다.
뭐가 문제일까요?
오븐 온도가 다른집보다 낮은가 해서. 레시피에 나와있는것보다 10도 올려서 구웠습니다.
그래도 여전히 온도가 낮아서 일까요?참고로 오븐은..빌트인으로 있는거구요. 가스렌지에 달린 오븐입니다.
어디 회사꺼인지는 모르겠는데..
오븐이 시원찮은걸까여?^^;아님 반죽이 잘못되어서 일까요?
아님 베이킹 파우더를 더 넣어볼까요?
아님 마지막에 가루류 넣고 너무 많이 섞인걸까요?
아님 일회용 머핀컵을 사용했는데...컵모양이 고정되지 않아서 머핀컵에 반죽을 담을때 좀 옆으로 퍼지게 담거든요. 옆으로 마니 퍼져서
위로 부풀지 못하는걸까요?=.=저도 한껏 부풀어 올라 톡 터진 머핀을 만들어보고 싶습니다~~~~~~~ .
댓글 7
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머슴밥
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나길
베이킹파우더 더 많이 넣으신다고 좋은게 아닌거같은데여..그럼 맛이 없어질 것같아여...너무 많이 크림화 시켜서 그러신거 아닐까여? 버터같은거 너무 오래 녹이면 옆으로 막 퍼지고 그러던데..잘몰르는데 의견내봤슴다..^^;
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아키
저는 5번에 한표..................
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비치
일회용머핀컵 사이즈가 어떻게 되나요? 일회용 컵 작은거 써보니깐 높이가 낮아서인지(넓이에 비해) 생각보다 안부풀어 오르는거 같더라고요. 저는 유산지사이즈 : 6cm x 8cm x 5.5cm (아랫지름x윗지름x높이) 들어가는 은박 머핀컵으로 바꿔서 구우니깐 만족할 만하게 부풀어 올라 톡~ 터진 머핀이 만들어 졌습니다~!!
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찬놀
저도 가스오븐 사용하는데~ 가스오븐은 불이 밑에만 있으니까 그릴을 활용해보세요, 저도 그릴사용법을 익혀 사용하고 난 뒤론 머핀 잘 터져요^^
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태양
저는 해피루리님 말씀에 한표.. 윗불없는 가스오븐의 한계인듯한데요..
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설아
답변 모두 감사드려요....^^ 제가 생각해도 가스오븐의 한계가 맞는듯 하네요-.-;; 이참에 전기오븐 하나 질러야 할까봐여 ㅋㅋ
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머핀을 구울때 윗쪽 열선에 가깝도록 구우시면 잘 터집니다. 윗쪽 열선에서 너무 많이 떨어져 있어서 그런건 아닐까요? 가장 윗칸에서 구워보세요.