맨땅에 헤딩해서 실패를 거듭하고 돌떵이 머핀도 만들어보고..
마요네즈 상태로 휘핑 하라는데.. 도대체 무슨 소리인건가 했는데..
어느 순간 깨달음이 오면서 아~ 하는 감이 오고,, 신의 손이 되어 부드러운 쿠키를 잘 만들게 되었답니다..
그런데 요즘 너무너무 궁금한게 있어요...
설탕이던지 재료가 없는건 빼고 싶은데 그냥 뺏다가는 실패 할거 같아..
설탕의 양만 조금씩 줄였지요..
알고 싶어요.
공식이 있는건지요..
고수님들 알려주세요~
댓글 4
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.29 |
132974 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2024.11.29 |
132973 | 막대쿠키(롤리팝쿠키)에 막대 예쁘게 꽂는 방법이 있나요?? ㅠㅠ | 보물선 | 2024.11.28 |
132972 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.11.28 |
132971 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.28 |
132970 | 장식장에 봉을 달아 옷장으로- 봉은 어케 달아여..??? | 하랑 | 2024.11.28 |
132969 | 매직토핑 생크림~~ | 솔관 | 2024.11.28 |
132968 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.28 |
132967 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132966 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132965 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132964 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132963 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132962 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132961 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132960 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132959 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132958 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132957 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132956 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132955 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132954 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132953 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132952 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132951 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132950 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132949 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132948 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132947 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132946 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132945 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132944 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132943 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132942 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132941 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132940 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132939 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132938 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132937 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132936 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
2022-04-11 12:54:20
밀가루.수분 설탕 버터 만 가지고도 빵.케이크 쿠키 등이 나오죠.재료가 크게 달라지지않습니다.
그런데 다양하게 제품이 나오는것이 바로 레시피 !!! 재료의 비율 입니다 아주 중요하죠..같은 제품도 레시피가 다 다르고 맛있는 레시피는 있습니다..
처음엔 정확한 레시피에 충실한것이 좋습니다..
설탕이 조금 모자라 빼면 식감이나 촉촉함 등이 달라집니다.퍼짐성도 달라지고 원래의 이미지와 내것이 다른 모양이 나옵니다..
제과제빵 이론서적 천천히 들여다