손반죽 40분을 했는데도 풍선껌 같이 늘어나지가 않아요
좀 뻑뻑한 것 같아서 우유를 좀더 섞어서 만들었는데
40분에서 50분 정도 치대고 반죽을 했는데
딱딱 끊기네요
얼마나 오래 해야 할까요
레시피보면 15~20분 정도 하면 된다고 하던데
20분 정도 해서 먹어보니
밀가루 맛이 나대요?ㅜ
댓글 8
-
글길
-
이거이름임
그렇군요.. 오래하는 것도 좋지 않다니.. 새로운 사실을 알게 되었네요~
-
HotPink
이게 참 반죽을 오래하면 반죽이 마르고 발효도 되버려서 40~50분씩 하면 안되겠더라구요. 한 15~20분은 잘하는 사람만 되는 거고 적어도 20분은 넘게 치대야 하더리구요. 그래서 전 하고싶을 때만 손반죽하고 대부분은 핸드믹서로 돌려버려요~
-
여신
저도 들잎님이 전에 알려주셔서 핸드믹서로 했는데 글루텐이 몇분만에 형성되더라구요 ㅎㅎ
핸드믹서가 10분까지 쓸 수 있다고 했는데 7분 정도 썼는데
날이 부러져 버렸어요 ㅠ 제가 아직 요령이 없나봐요..
암튼.. 핸드믹서로 하니깐 좋긴 좋았어요 -
베레기
엥? 날이 부러져 버렸어요? 이론.... 핸드믹서 잡고 막돌리셨나? 흠... 날이 부러졌다니 안타깝네요. 어떤분은 손반죽 할때 반죽 표면이 마른다 싶으면 손에 물을 좀 묻혀서 반죽을 하시는 분도 계시더라구요. 반죽의 질기는 반죽을 하는 도중에 물을 첨가해도 되니까 중간에 물을 첨가해도 괜찮습니다. 손반죽시 물의 양이 적으면 글루텐이 형성되어도 반죽이 얇은 막처럼 늘어나는 게 아니라 그냥 뚝뚝 끊어지고 둥글리기 해서 얇은 막이 안생기고 찟어지더라구요. 요
-
아연
다행히 핸드믹서는 산지 1년이 안되서 무료로 하나 더 보내준대요.. 담부턴 조심해서 해야 겠어요..ㅎㅎ 저도 좀 퍽퍽하면 반죽할 때 물을 조금씩 더 넣었는데 물을 넣고 손으로 반죽하니 잘 안되서 물 넣고 핸드믹서를 돌렸죠.. 암튼 조언 감사하구요.. 핸드믹서로 하면 잘 되지만 꼭 손반죽으로 제대로 된 빵을 만들고 싶어요.. 그래서 열심히 해 봐야 겠어요 ㅎㅎ
-
Addicted
궁금한게 있는데여 글루텐이 완전히 잡힌 반죽 상태는 어떻게 구분하나여? 반죽을 조금 때서 늘렸을때 지문이 비칠 정도라던데 그게 어느정도인지 감이 안잡히네요.
-
부루
아 감사합니다~
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
나비장 만들려고 하는데요~
![]() | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132974 |
생크림 질문이요..
![]() | 풍란 | 2025.07.13 |
132973 |
페인트 칠하고 난뒤
![]() | 봄여우 | 2025.07.13 |
132972 |
점착시트지로 주방가구 리폼하려면?
![]() | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132971 |
우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^
![]() | 초코향 | 2025.07.12 |
132970 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132969 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132968 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
132967 | 롤케익을 강력분으로...?? | 가욋길 | 2025.07.12 |
132966 | 감성 버터(sweet butter)는 어떤 걸 써야 되나요? | 휘율 | 2025.07.12 |
132965 | 사포질? | 갤쓰리 | 2025.07.12 |
132964 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.12 |
132963 | 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 | 봄시내 | 2025.07.12 |
132962 | 카스테라 나무틀이요.. | 겨울c | 2025.07.11 |
132961 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.11 |
132960 | 지금 며칠동안 고민입니다.. | 친화력 | 2025.07.11 |
132959 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2025.07.11 |
132958 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.11 |
132957 | 치즈케익만들때요~~ | 새꽃 | 2025.07.11 |
132956 | 리폼 완전초보 질문이네요....페인트붓사용 | 꿈빛 | 2025.07.11 |
132955 | [꼬미콘] 옥수수가루 넘 맛없어요 | 말달리자 | 2025.07.11 |
132954 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2025.07.11 |
132953 | 마들렌에 들어가는 버터, 식혀서 넣어야하나요? | 스콜피온 | 2025.07.10 |
132952 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.07.10 |
132951 | 버터 질문이요 ㄷㄷ | 햇님 | 2025.07.10 |
132950 | 타카가 프라스틱에도 밖히나요? | 이치코 | 2025.07.10 |
132949 | 바꾸기? | 애교 | 2025.07.10 |
132948 | 현관문 리폼 양면 접착제 쉽게 떼는법 알고계신분? | 꽃가람 | 2025.07.10 |
132947 | 급질임당 벽난로 만들고싶은데 ~~~제발 답좀해주세요 | 제미니 | 2025.07.10 |
132946 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2025.07.10 |
132945 | 쿠키식감이요~T.T | 아빠몬 | 2025.07.09 |
132944 | 베이킹 초보예요-ㅋ | 과꽃 | 2025.07.09 |
132943 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.07.09 |
132942 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2025.07.09 |
132941 | 브라우니요.. | 모아 | 2025.07.09 |
132940 | 파이지 어케~~~ | 달빛 | 2025.07.09 |
132939 | 첫글-초보 | 터큰 | 2025.07.09 |
132938 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.09 |
132937 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2025.07.09 |
132936 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.08 |
저도 항상 손반죽을 하기 힘들어서 제빵기를 사버린 1人입니다 -_-;;;
손반죽을 하면서도 손의 온기로 발효가 이뤄지기 때문에
너무 오랫동안 하면 오히려 더 좋지 않다고 알고 있습니다 ㅋ
손반죽할때 바닥에 탕탕 내려치는 게 중요한데 ,,,많이 어려우시죠 ? ㅠㅜ
손으로 반죽하기 뿐만 아니라 머랭만들기도....정말 어려운 것 같아요 흑