손반죽 40분을 했는데도 풍선껌 같이 늘어나지가 않아요
좀 뻑뻑한 것 같아서 우유를 좀더 섞어서 만들었는데
40분에서 50분 정도 치대고 반죽을 했는데
딱딱 끊기네요
얼마나 오래 해야 할까요
레시피보면 15~20분 정도 하면 된다고 하던데
20분 정도 해서 먹어보니
밀가루 맛이 나대요?ㅜ
댓글 8
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글길
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이거이름임
그렇군요.. 오래하는 것도 좋지 않다니.. 새로운 사실을 알게 되었네요~
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HotPink
이게 참 반죽을 오래하면 반죽이 마르고 발효도 되버려서 40~50분씩 하면 안되겠더라구요. 한 15~20분은 잘하는 사람만 되는 거고 적어도 20분은 넘게 치대야 하더리구요. 그래서 전 하고싶을 때만 손반죽하고 대부분은 핸드믹서로 돌려버려요~
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여신
저도 들잎님이 전에 알려주셔서 핸드믹서로 했는데 글루텐이 몇분만에 형성되더라구요 ㅎㅎ
핸드믹서가 10분까지 쓸 수 있다고 했는데 7분 정도 썼는데
날이 부러져 버렸어요 ㅠ 제가 아직 요령이 없나봐요..
암튼.. 핸드믹서로 하니깐 좋긴 좋았어요 -
베레기
엥? 날이 부러져 버렸어요? 이론.... 핸드믹서 잡고 막돌리셨나? 흠... 날이 부러졌다니 안타깝네요. 어떤분은 손반죽 할때 반죽 표면이 마른다 싶으면 손에 물을 좀 묻혀서 반죽을 하시는 분도 계시더라구요. 반죽의 질기는 반죽을 하는 도중에 물을 첨가해도 되니까 중간에 물을 첨가해도 괜찮습니다. 손반죽시 물의 양이 적으면 글루텐이 형성되어도 반죽이 얇은 막처럼 늘어나는 게 아니라 그냥 뚝뚝 끊어지고 둥글리기 해서 얇은 막이 안생기고 찟어지더라구요. 요
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아연
다행히 핸드믹서는 산지 1년이 안되서 무료로 하나 더 보내준대요.. 담부턴 조심해서 해야 겠어요..ㅎㅎ 저도 좀 퍽퍽하면 반죽할 때 물을 조금씩 더 넣었는데 물을 넣고 손으로 반죽하니 잘 안되서 물 넣고 핸드믹서를 돌렸죠.. 암튼 조언 감사하구요.. 핸드믹서로 하면 잘 되지만 꼭 손반죽으로 제대로 된 빵을 만들고 싶어요.. 그래서 열심히 해 봐야 겠어요 ㅎㅎ
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Addicted
궁금한게 있는데여 글루텐이 완전히 잡힌 반죽 상태는 어떻게 구분하나여? 반죽을 조금 때서 늘렸을때 지문이 비칠 정도라던데 그게 어느정도인지 감이 안잡히네요.
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부루
아 감사합니다~
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저도 항상 손반죽을 하기 힘들어서 제빵기를 사버린 1人입니다 -_-;;;
손반죽을 하면서도 손의 온기로 발효가 이뤄지기 때문에
너무 오랫동안 하면 오히려 더 좋지 않다고 알고 있습니다 ㅋ
손반죽할때 바닥에 탕탕 내려치는 게 중요한데 ,,,많이 어려우시죠 ? ㅠㅜ
손으로 반죽하기 뿐만 아니라 머랭만들기도....정말 어려운 것 같아요 흑